Сбербанк оценил, в каких регионах России малый бизнес живет дольше

Сбербанк оценил, в каких регионах России малый бизнес живет дольше

Сбербанк оценил, в каких регионах России малый бизнес живет дольшеКак долго длится жизнь малого и среднего бизнеса (МСБ) в России? В каких регионах начинающие предприниматели сохраняются на рынке дольше всего, а где, наоборот, вероятность закрытия фирм уже в первый год выше среднероссийской? Ответы на эти и другие вопросы в своем исследовании подготовили специалисты проекта «СберДанные» – инициативы Сбербанка, связанной с обработкой и анализом больших данных.

По результатам оценки информации, полученной из открытых источников и платежных систем, эксперты финорганизации готовят подробные характеристики социально-экономических процессов, происходящих в России – причем как на микро-, так и на макроуровне. В данном случае аналитики проекта исследовали протяженность жизни предприятий МСБ в разных регионах нашей страны за четкий период – 40 месяцев с момента открытия. Специалистов интересовало, сколько новых небольших компаний сохраняются на рынке в течение первого года, а сколько – после трех лет с даты запуска.

Оказалось, что в России более 70% фирм продолжают активно работать по истечении трех первых лет – а именно этот возраст, как считают многие эксперты, можно считать критическим для малого бизнеса. По сведениям аналитиков, во всем мире около половины новых компаний закрывается в срок до 5 лет, а 10-летний юбилей празднуют только треть фирм. Правда, в нашей стране авторы исследования обратили внимание на серьезные различия в данных показателях в зависимости от того, в каком регионе зарегистрирован бизнес и каким видом деятельности он занимается.

Так, больше всего (по крайней мере, согласно представленным сведениям в системе «СберДанные») компаний и индивидуальных предпринимателей со сроком «жизни» свыше трех лет зарегистрированы на Камчатке, Чукотке, на Сахалине, в Москве и Подмосковье, Калининграде и Санкт-Петербурге. В этих регионах субъект МСБ продержится более трех лет, составляет от 77,45% до 78,91%. На таком фоне неплохо выглядят и регионы Центрального Черноземья: в Воронеже данный показатель равен 69,29%, в Тамбове – 67,8%, а в Орле и Белгороде – 64,86% и 62,38% соответственно.

Эксперты отмечают, что наибольший срок «жизни» новых компаний (при учете «потолка» в 40 месяцев) отмечается опять же на Дальнем Востоке (от 36,67 до 37,43 месяцев). В европейской части нашей страны показатели более скромные: например, в Калуге он достигает 35,92 месяца, а в Вологде лишь 33,65 месяца. В регионах Черноземья динамика также немного варьируется – от 35,22 месяцев в Воронеже и 35,06 месяца в Тамбове до 34,02 в Курске и 33,66 – в Белгороде. Меньше всего средний жизненный цикл новых фирм – в республике Калмыкия (31,67 месяца), Омской области (31,43) и Чечне (28,58 месяца).

Отметим, что средний показатель для страны составляет 35,28 месяца. По мнению аналитиков, трехлетний срок «жизни» новых компаний во многом связан с нормами законодательства – потому что по истечении этого периода фирмы ждет налоговая проверка. Нередко организации хотят ее избежать, поэтому перерегистрируют предприятия и продолжают работать. Подтверждение тому – статистика по количеству тех, кто открывал более одного юрлица или ИП. Таких предпринимателей в нашей стране насчитывается около 20%, а еще 16% активных бизнесменов являются акционерами как минимум двух организаций. Рекорд в данном случае принадлежит гражданину, который, согласно сведениям «СберДанных», имеет доли сразу в 167 предприятиях – и каждое из них успешно работает.

Какие же сферы бизнеса можно назвать наиболее стабильными? К их числу аналитики отнесли здравоохранение (94 из 100 компаний сохраняются более трех лет), металлургию (91,93 из 100), добычу полезных ископаемых (92,24) и производство лекарств (91,3). Каждое из этих направлений требует серьезных инвестиций, поэтому и вероятность их быстрого закрытия мала.

А куда менее устойчивыми эксперты назвали предприятия в сфере сухопутного транспорта – из 100 компаний данного профиля до трех лет «доживают» только 58,4%. Не слишком отличаются и результаты фирм в сфере страхования – 59,76% фирм сохраняются на рынке в течение аналогичного периода. В строительстве около 11,5% новых компаний закрываются уже в течение полугода – подобная система отмечена также в некоторых направлениях розничной торговли.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испугавшись конкурентов?: В Северном микрорайоне Воронежа закрылся последний супермаркет сети «Мир Вкуса» Ультрафиолетовая печать в Москве Замена и вскрытие замков в Москве в любое время суток Как легко и быстро разбогатеть с помощью казино Вулкан 777 Фотопортрет. Человек у окна