С кормовым прицелом: Экс-зампред воронежского правительства организует в регионе производство люцерны

С кормовым прицелом: Экс-зампред воронежского правительства организует в регионе производство люцерны

С кормовым прицелом: Экс-зампред воронежского правительства организует в регионе производство люцерныПодконтрольное экс-заместителю председателя правительства Воронежской области Анатолию Спивакову ООО «Эко Продукт» может построить в регионе завод по производству гранул люцерны и амаранта. Об этом в пятницу, 6 апреля, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье».

По информации издания, точные параметры предприятия еще не определены. Объем производства будет находиться в диапазоне от 15 до 100 тонн гранул в день. В случае его реализации по верхней границе мощности, объем инвестиций в производство составит примерно 500 млн руб., бόльшую часть которых предполагается привлечь в качестве кредитов. Годовая выручка завода при таких параметрах ожидается в диапазоне от 300 до 500 млн руб., срок окупаемости – до пяти лет.

Впрочем, по словам самого Александра Спивакова, реализация проекта будет возможной лишь при гарантии наличия под люцерной не менее 2 тыс. га пашни при ее тройном обороте в течение года. У компаний, связанных с экс-зампредом облправительства, в наличии таких площадей нет, поэтому сам Спиваков не исключает возможности интеграции для этих целей с другими предприятиями.

Как подчеркивает «КоммерсантЪ-Черноземья», в случае реализации этого проекта спрос на указанные гранулы будет высоким – в связи с потребностью в данном сырье как отечественных производителей кормов, так и партнеров из зарубежья, где климат делает проблематичным производство собственных кормовых смесей – например, из Саудовской Аравии или ОАЭ.

При этом в самой России подобных производств не так много. Одно из них, в частности, расположено в Воронежской области – завод мощностью 15 тонн в сутки в прошлом году запустило ООО «ЭкоКорм» – структура холдинга «Молвест» депутата Госдумы от Воронежской области Аркадия Пономарева. Предприятие работает на нужды не только стада, принадлежащего холдингу, но также активно экспортирует свою продукцию в Прибалтику, а в текущем году намерено поставлять гранулы в Польшу.

Не получится ли у двух заводов пересечения по рынкам сбыта? С одной стороны, навряд ли – люцерны в стране и за рубежом не хватает. С другой, если даже и получится, то компании Пономарева придется стерпеть наличие конкурента. Традиционно «удушить» не выйдет – статус советника губернатора, имеющийся у Спивакова, по идее, должен стать для него гарантией защиты от бизнес-интересов парламентария.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Час икс» не за горами: Строительство новой парогазовой установки Воронежской ТЭЦ-1 завершится в 2018 г. Как оформить банкетный зал Основы фотокомпозиции Проект «двойного назначения»:«МИнБанк» поддержит производство глубокой переработки зерна в Воронежской области Сдюжили: В Воронежской области установлен рекорд по сбору зерновых