Пульсары застали за переходом в режим пропеллера

Пульсары застали за переходом в режим пропеллера

Астрофизики проследили, как быстро крутящиеся вокруг своей оси нейтронные звёзды “уходят в тень”. Международная группа астрофизиков изучила очень быстрое угасание пульсаров (быстровращающихся нейтронных звёзд). Такое угасание после серии мощных вспышек называют переходом в режим пропеллера. Работа примечательна тем, что даёт первое в истории практическое подтверждение теоретического предсказания такого перехода, сделанного более сорока лет назад. Соответствующая статья опубликована в журнале Astronomy &Astrophysics.

Учёные с помощью рентгеновского космического телескопа Swift изучили пульсары 4U 0115+63 и V 0332+53, излучающие в рентгеновском диапазоне. Они принадлежат к особому типу источников — вспыхивающих рентгеновских пульсаров. Такие пульсары гаснут не плавно и линейно, а по слабо предсказуемой “траектории”. Они то слабо светятся в рентгеновском диапазоне, то ярко вспыхивают, а временами и совсем пропадают. Столь неожиданные и странные переходы вызваны их магнитными полями итемпературой окружающего нейтронные звезды вещества. Пульсары застали за переходом в режим пропеллераИзученные пульсары излучают так нестабильно, потому что у каждого из них довольно необычная звезда-компаньон — экзотического класса Ве. Ве-звезда вращается вокруг своей оси настолько быстро, что периодически вдоль её экватора образуется огромный газовый диск. Газ начинает стремительно падать на нейтронную звезду. От этого интенсивность её излучения резко возрастает — происходит вспышка, которую легко наблюдать даже за миллиарды световых лет. Постепенно газовый диск Ве-звезды расходуется, падение газа на соседнюю нейтронную звезду замедляется. Из-за этого мощное магнитное поле нейтронной звезды уже способно отбрасывать падающий газ во все стороны. Что для наблюдателя с Земли выглядит несколько похоже на вращение гигантского пропеллера.

В новом исследовании российские учёные смогли измерить интенсивность излучения (светимость), ниже которой пульсар переходит в “режим пропеллера”. В нём количество вещества, падающего на нейтронную звезду, намного меньше, чем в излучающем режиме. Светимость, которая сопровождает вход в этот режим, зависит от силы магнитного поля и от периода вращения пульсара. Последний составляет 3,6 секунды для 4U 0115+63 и 4,3 секунды для V 0332+53.Пульсары застали за переходом в режим пропеллераОпираясь на эти данные, учёные рассчитали напряжённость магнитного поля обеих нейтронных звёзд. Однако сила расчётного магнитного поля оказалась несколько не соответствующей наблюдаемому падению светимости пульсаров — ожидалось потускнение в 400 раз, а в реальности оказалось лишь в 200 раз.

Авторы предполагают, что возможная причина этого — тот факт, что нагретая вспышкой поверхность нейтронной звезды охлаждается и тем самым служит дополнительным источником излучения. Другая возможная причина — эффект пропеллера не может полностью заблокировать перетекание вещества от обычной звезды на нейтронную. Взято с life.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Много плюшек от Вулкан Клуб Современные фотостудии от «Фотогенез» Тонкости выбора места для съемки Доставка электроники из США открывает новые возможности Создания слайд шоу на День Рождения