Проекты модернизации Воронежского мехзавода могут получить областную поддержку

Проекты модернизации Воронежского мехзавода могут получить областную поддержку

Проекты модернизации Воронежского мехзавода могут получить областную поддержкуВоронежский механический завод (ВМЗ), входящий в структуру госкорпорации «Роскосмос», в 2019 г. должен увеличить объем выпускаемой продукции – не менее чем на 30%. В частности, одним из перспективных направлений является производство нефтегазового оборудования – потребителем новой продукции может стать «Газпром», сообщил гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, прибывший в Воронеж с рабочим визитом в пятницу, 1 марта.

В рамках поездки управленец и сопровождавший его губернатор Александр Гусев посетили несколько предприятий – помимо мехзавода, делегация осмотрела площадки «Конструкторского бюро химавтоматики» (КБХА), АО «Турбонасос» и частное ЗАО «Орбита».

Основное внимание в ходе визита Дмитрий Рогозин уделил Воронежскому мехзаводу. По его словам, ВМЗ, как и планировалось, войдет в состав создающегося в настоящий момент холдинга ракетного двигателестроения – соответствующее решение 28 февраля утвердил наблюдательный совет «Роскосмоса». И в этом направлении у предприятия есть немало наработок – как рассказал директор ВМЗ Сергей Ковалев, жидкостные ракетные двигатели являются основной продукцией завода. Так, на площадке изготавливают двигатели для второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон», для третьей ступени РН «Союз», а также для ракет других классов. Кроме того, с 2018 г. ВМЗ освоил производство нового оборудования – различных типов титановых шар-баллонов и ресиверов, которые используются в ракетах «Протон», «Ангара» и новом кислородно-во­дородном разгонном блоке.

Проекты модернизации Воронежского мехзавода могут получить областную поддержку

Впрочем, перспективным выглядит и «гражданское» направление изготавливаемой на предприятии продукции – высокотехнологичного оборудования для нефтегазовой отрасли, узлов и агрегатов для желез­нодорожного транспорта.

– У ВМЗ хорошее будущее, мы не собираемся завод закрывать, продавать, а земли реализовывать под жилье – раньше шла такая болтовня. Воронежский мезхзавод – это новое поколение жидкостных ракетных двигателей, в том числе на метане и водороде, под наши новые ракетные проекты, – рассказал Дмитрий Рогозин. – И второе – это приобретение второй, я бы сказал даже, профильной компетенции в области нефтегазового оборудования. Буквально позавчера мы провели переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, ВМЗ звучал в числе тех предприятий, которые становятся партнерами госкомпании. Мы будем наращивать эти компетенции.

В свою очередь, губернатор Александр Гусев отметил, что ВМЗ может претендовать на поддержку от областных властей – в частности, по реализуемым проектам модернизации мехзавода. Однако для рассмотрения данного вопроса руководству предприятия необходимо подготовить и направить в правительство региона соответствующую заявку.

– Нас радует то, что в планах предприятия, как и в последние несколько лет, достаточно много инвестиций – более 1 млрд руб. Мы полагаем, что это позволит ВМЗ устойчиво функционировать, – подчеркнул Александр Гусев. – Важно, сохранив профиль, искать и другие рыночные ниши. И развитие нефтегазохимического кластера на территории области во многом основывается на перспективах производства такого оборудования здесь, на ВМЗ.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Реклама новых услуг в интернете и соцсетях Мебель в Москве Оригинальная роспись кафе и других заведений Отличные фото для отличных людей Прекрасный повод превратить хобби в прибыльное занятие