• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Процесс пошел: Мэрия акционировала «Воронежскую горэлектросеть»

Процесс пошел: Мэрия акционировала «Воронежскую горэлектросеть»

Процесс пошел: Мэрия акционировала «Воронежскую горэлектросеть»Муниципальное унитарное предприятие (МУП) «Воронежская горэлектросеть» реорганизовано в акционерное общество. Соответствующая запись была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в понедельник, 22 октября.

Согласно документу, учредителем вновь образованного предприятия на 100% стал г. Воронеж (разумеется, в лице администрации). Директором – Руслан Кочетов (как и в МУП «Воронежская горэлектросеть»). Акционерное общество также сохранило и юридический адрес МУПа – ул. К. Маркса, 65. Стоимость реорганизованного предприятия составила 3,148 млрд руб.

Как следует из данных ЕГРЮЛ, вновь образованное АО стало полным правопреемником муниципального унитарного предприятия. Указанным регистрационным действием оно было реорганизовано путем преобразования.

Фактом акционирования МУПа мэрия Воронежа, по сути, даже опередила срок, отведенный ей губернатором Воронежской области Александром Гусевым – как глава региона отмечал месяц назад, процесс реорганизации компании должен был завершиться к началу 2019 г. К этому сроку, по словам Гусева, должна начаться подготовка и конкурсных процедур по привлечению на предприятие частного инвестора.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, процесс приватизации МУП «Воронежская горэлектросеть» происходит на фоне многочисленных заявлений руководства страны о необходимости сокращения участия государства и муниципалитетов в работе на конкурентных рынках.

Так, в конце прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал Указ, запрещающий органам государственной и муниципальной власти в РФ создание новых МУПов и ГУПов, деятельность которых связана с работой на товарных рынках. Менее года спустя на заседании Госсовета он обрушился с резкой критикой на существующую в экономике бесконкурентную систему.

– Мы считаем, что это ерунда какая-то, ничего страшного. Надо порадеть родному человечку – ну, условно говоря, своим каким-то фирмешкам, ГУПам, МУПам, – сказал он. – На самом деле ущерб для экономики страны – колоссальный. Мы его просто не ощущаем, но он большой.

А в самом конце августа уже премьер-министр Дмитрий Медведев высказался за сокращение доли государства и муниципалитетов в экономике страны. И – одобрил законопроект, «ставящий крест» на практике создания государственных и муниципальных предприятий, если они только не создаются в целях обеспечения обороны и безопасности страны по прямому поручению главы государства или федерального правительства.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Портал для супругов, которые хотят жить полноценной жизнью Чтоб пахали: Воронежским аграриям помогут справиться с ростом цен на топливо Общая информация о продвижении с помощью картинок С балканским «приветом»: Туман в Воронеже привел к задержкам и отмене авиарейсов С 1 апреля!: К проекту строительства Воронежского метро могут подключиться китайцы?