Попытку приватизации воронежской турбазы «Росинка» оценят прокуроры

Попытку приватизации воронежской турбазы «Росинка» оценят прокуроры

Попытку приватизации воронежской турбазы «Росинка» оценят прокурорыДепутаты Воронежской городской Думы решили направить в прокуратуру материалы проверки аудиторами Контрольно-счетной палаты (КСП) деятельности муниципальной базы отдыха – МУП «Росинка». По мнению парламентариев, вмешательство надзорного ведомства необходимо в связи со множеством нарушений, которые вскрылись при инспекции. За привлечение правоохранителей к разбирательствам вокруг судьбы турбазы проголосовали все 28 парламентариев, присутствовавшие на заседании в среду, 26 июня.

Об итогах проверки деятельности руководства «Росинки» и курировавших ее сотрудников управления имущественных и земельных отношений горадминистрации «Обозреватель.Врн» подробно рассказывал ранее. Фабула вопроса такова: в конце июня 2016 г. МУП фактически не осуществляет уставную деятельность – проще говоря, не функционирует. Тогда же руководство предприятия сдало все здания на территории турбазы (а это 95 объектов) в аренду частной компании – ООО «Времена года», позднее переименованное в «Созвездие». При этом условия сделки для муниципалитета как собственника «Росинки» едва ли можно было назвать выгодными: как выяснили аудиторы, арендная плата не перекрывала расходов на содержание имущества.

Как рассказал корреспонденту «Обозреватель.Врн» председатель комиссии гордумы по работе с муниципальными предприятиями и развитию инфраструктуры отдельных территорий Сергей Колиух (фракция «Единая Россия»), депутаты неоднократно выражали сомнение в целесообразности сдачи имущества «Росинки» в аренду на таких условиях. Однако компания, с которой МУП заключил договор, взяла на себя обязательства вложить средства в модернизацию базы отдыха. Естественно, что на реконструкцию требовалось время – его арендатору предоставили. Однако фирма своих обещаний не сдержала – никакого обновления инфраструктуры турбазы так и не было произведено.

Впрочем, «сюрпризы» для проверяющих на этом не закончились. Выяснилось, что осенью 2016 г. директор «Росинки» (в настоящий момент он покинул эту должность) самостоятельно, без всякого согласования с городскими властями, сделал щедрый подарок частникам из ООО «Созвездие». Так, земельный участок, на котором расположена база отдыха, принадлежит лесхозу и находился в аренде у МУПа на срок до 2054 г. Однако директор «Росинки» неожиданно отказался от прав предприятия и переуступил аренду «Созвездию».

Для чего это делалось? Дать ответ на этот вопрос предстоит правоохранителям. Впрочем, предложить свой вариант мы можем: договор аренды земли и имущества дал частной фирме возможность обратиться к властям с требованием продать ей активы – за счет возникших приоритетных прав. Чем компания и воспользовалась в июле 2018 г. – правда, пока получила отказ. Однако сдаваться бизнесмены, как видно, не собираются: в настоящий момент в судах идут несколько разбирательств между ООО «Созвездие» и горадминистрацией, в том числе, по поводу законности договоров переуступки прав аренды. В мэрии депутатов заверили, что обладают достаточными аргументами, чтобы рассчитывать на поддержку суда – впрочем, вердикт еще не вынесен.

Теперь же параллельно с судебными тяжбами историей попытки приватизации муниципальной базы отдыха займутся и прокуроры. А уж возникнут ли у них те же претензии к руководству «Росинки» и его кураторам, что и у городской КСП – увидим…

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Принты на любые поверхности Развиваем информатизацию образовательного процесса Самый известный телепроект российского телевидения И – здравствуйте!: На Воронежском мехзаводе – новый директор Как можно развлечься в виртуальном мире, да еще и заработать