Планов – громадье!: Глава Воронежской области в очередной раз понадеялся на создание особой экономической зоны

Планов – громадье!: Глава Воронежской области в очередной раз понадеялся на создание особой экономической зоны

Планов – громадье!: Глава Воронежской области в очередной раз понадеялся на создание особой экономической зоныОбластные власти рассчитывают обеспечить полное освоение территории индустриального парка «Масловский» (расположен на границе Воронежа и Новоусманского района) в течение ближайших пяти лет. При этом часть площадей промпарка будет отдана под организацию особой экономической зоны (ОЭЗ), добиться создания которой руководство региона намерено в скором времени. Такое заявление сделал врио губернатора Александр Гусев, выступая на открытии XI Воронежского промышленного форума в ИП «Масловский» во вторник, 22 мая.

По словам главы региона, областные власти рассчитывают обзавестись статусом ОЭЗ «уже в этом году». Кроме того, чиновники планируют подготовить концепцию для размещения на территории «Масловского» и предприятий малого бизнеса: под нужны этих производств может быть предоставлено около 25 га земли.

Отметим, что вопрос «дозагрузки» Масловского промпарка – и без создания особой экономической зоны – назрел давно. Так, на территории парка общей площадью почти 600 га по состоянию на начало марта 2018 г. действовали только шесть предприятий. При этом в ИП насчитывается 18 резидентов, две трети из которых пока не запустили своих производств – проекты находятся в различных инвестиционных стадиях. Согласно данным с сайта ООО «ВИнКо» (управляет инфраструктурой и имуществом Масловской ИП), предприятия резидентов занимают 139,6 га, а еще 194,5 га – или почти треть площади промпарка – составляют территории, также предназначенные под создание производственных мощностей и пока свободные.

Так что место для реализации озвученных главой региона инвестиционных амбиций в «Масловском» вполне достаточно. Осталось найти тех, кто захочет – и не только на словах – создать здесь собственные производства. И если проект по открытию ОЭЗ промышленно-производственного типа возле индустриального парка поможет в этих начинаниях – что ж, экономика области явно будет только «в плюсе».

Другое дело, что идея создания ОЭЗ в регионе в последние годы стала настоящим камнем преткновения для местных властей. «Пробить» реализацию проекта в 2015 г. не удалось даже Алексею Гордееву – даже с учетом того, что экс-губернатор сумел заручиться официальной поддержкой руководства Минэкономразвития РФ. Хотя планы выглядели внушительными: за счет создания площадки, сулящей различные налоговые преференции для будущих резидентов, в экономику региона планировалось привлечь около 30 млрд руб. частных инвестиций за семь лет. Однако не вышло: в 2016 г. правительство РФ приняло решение о приостановке процесса создания ОЭЗ в России. Предполагается, что «вето» наложено временно: пока институт особых экономзон не докажет свою эффективность. Однако пока запрет все еще официально не снят, а проект воронежской ОЭЗ заморожен.

Так что заявление Александра Гусева о скорейшей перспективе создания зоны пока, честно говоря, воспринимается скептически. Хотя, конечно, не исключено, что врио губернатора знает что-то, еще не ведомое обычным гражданам…

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Съемка портрета в домашних условиях Лучшие слоты азартной коллекции: как выбрать бесплатный аппарат по вкусу Казино ВУЛКАН УДАЧИ Инновации – для скорости?: Часть деталей нового самолета Ил-112В, собираемого на воронежском авиазаводе, распечатают на 3D-принтере Как выбрать фотографа на свадьбу в Санкт-Петербурге