«Панельная» перспектива: Воронежцы протестуют против вырубки леса в Отрожке

«Панельная» перспектива: Воронежцы протестуют против вырубки леса в Отрожке

Воронежские активисты создали петицию с требованием остановить вырубку Отроженского леса, расположенного посреди массива Сомовского лесничества гослесфонда. Документ с соответствующим призывом активисты опубликовали на платформе Change.org в понедельник, 11 декабря.

Общественники полагают, что лес собираются уничтожить с целью строительства на его территории нового жилого комплекса. Первые опасения у горожан появились в тот момент, когда они обнаружили, что природная зона «несколько лет подряд внезапно загорается и постепенно выгорает – что примечательно, в пределах кадастрового выдела».

По словам очевидцев, проводя вырубку, рабочие сразу же выкорчевывают пни, ведь таким образом «управление экологии даже посчитать ущерб не сможет». Горожане поинтересовались, для каких целей будут проводиться работы и им ответили: на этом месте будет располагаться новый микрорайон с высотными домами.

– Территорию в 115 Га несколько лет «подготавливали» под застройку бесконечными поджогами. На данный момент в этом месте уже вырублена внушительная территория оставшегося часто растущего леса. Рубят лес и сразу за собой выкорчевывают пни, а порубочные остатки деревьев сжигают на месте, – отмечают создатели петиции.

Активисты выдвинули требования и попросили провести публичную правовую экспертизу документов, оснований и легитимности вырубки, а также организовать очередные публичные слушания по проекту застройки территории, поскольку о первых слушаниях их не осведомили.

– Строительный беспредел в Воронеже продолжается, а «легкие города» и ареал обитания животных и птиц стремительно уничтожают толстосумы! – рассказывают активисты, – Только мы можем спасти Отроженский лес от застройки и сохранить ареал обитания белок (занесена в Красную книгу Воронежской области), косуль, лис, многих видов птиц и других животных.

К слову, авторы петиции утверждают, что земля эта сегодня в результате некоторых манипуляций принадлежит компании «ВМУ-2». Машина с ее логотипом стоит и в месте вырубки. Стоит отметить, что в фирме этой до перехода на постоянную работу в гордуму в должности гендиректора трудился спикер муниципального парламента Владимир Ходырев. Этот факт, равно как и факт строительства «ВМУ-2» неподалеку отсюда целого жилого микрорайона еще, конечно, не говорит о причастности указанной компании к уничтожению деревьев. Однако если какая-то взаимосвязь имеется, то можно задаться вопросом: насколько этичен уничтожения имеющихся здесь зеленых насаждений фирмой, «близкой» к одному из руководителей города?

Впрочем, для строительных компаний, аффилированных с властью, сегодня этика часто является едва ли не анахронизмом. Они высотку готовы поставить и буквально на кладбище, и под окнами отделения для смертельно больных детей.

Анна Гриднева,

Татьяна Омельченко

Фото – из группы «Отрожка» в соцсети «ВКонтакте»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Искусственная слеза при синдроме сухого глаза Съёмка с помощью квадрокоптеров Азартный отдых, не выходя из дома: автоматы в сети Расширяйте возможности!: Воронежский бизнес позитивно оценил продукты ПАО «МИнБанк» по предоставлению гарантии и открытию депозитов онлайн Что такое фотокартины и как их создают