Откуда оптимизм?: Власти рассчитывают приступить к реконструкции Остужевской развязки в Воронеже уже в 2019 г.

Откуда оптимизм?: Власти рассчитывают приступить к реконструкции Остужевской развязки в Воронеже уже в 2019 г.

Откуда оптимизм?: Власти рассчитывают приступить к реконструкции Остужевской развязки в Воронеже уже в 2019 г.Областные власти конкретизировали параметры проекта по реконструкции транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта и ул. Остужева в Воронеже. От реализации масштабной и крайне дорогой инициативы чиновники не отказались – более того, правительство Воронежской области активно пытается привлечь к софинансированию проекта федеральный центр, следует из ответа департамента дорожной деятельности на запрос корреспондента «Обозреватель.Врн».

Дорого-богато

Согласно задумке властей, современная транспортная развязка позволит связать две федеральные трассы – А-144 «Курск – Воронеж – Борисоглебск» и Р-193 «Воронеж – Тамбов».

«В результате реализации проекта город с численностью населения более 1 млн человек получит современную шестиполосную магистраль. Кроме того, будет ликвидировано образование заторов на данном участке, значительно улучшится экологическая обстановка», – отмечено в ответе департамента.

Напомним, что, в соответствии с заявленными ранее планами, развязка должна соответствовать параметрам общегородской магистральной улицы I класса. Она практически полностью покроет существующую ул. Остужева: предложено создать две проезжие части с разделительной полосой, переведя их в разные уровни. Пересечение с Ленинским проспектом планируется выполнить в двух параллельных эстакадах, также строители организуют на данном участке правоповоротные съезды. Аналогичные съезды появятся и перед двумя железнодорожными переездами, через которые пройдет эстакада, а пересечение с ул. Минская будет выполнено в форме «клеверного листа». Кроме того, возле остановки транспорта у бывшего ДК «Электроника» авторы проекта анонсировали строительство надземного пешеходного перехода.

Построить транспортную развязку – точнее, формально реконструировать ее – чиновники рассчитывают в течение трех лет. При этом подготовительный этап работ также входит в этот срок. И если эти идеи найдут поддержку в федеральном центре, то приступить к возведению объекта планируется уже в самом скором времени – в 2019 г.

Правда, есть существенный нюанс: вопрос упирается в необходимость найти финансирование. Общий объем необходимых средств, согласно оценке департамента, составляет 4,7 млрд руб. Естественно, одними лишь силами областных властей, даже при учете помощи со стороны казны Воронежа (возможности которой ограничены куда больше), «вытянуть» инициативу не выйдет. Вариант решения – в «затаскивании» к участию в проекте федерального бюджета. И тут есть некоторые подвижки.

Ответ – есть, ясности – нет

Согласно полученному редакцией «Обозреватель.Врн» ответу, правительство Воронежской области направило «запросы о рассмотрении возможности» включения реконструкции Остужевской развязки в разрабатываемый нацпроект. Речь идет о документе, предусматривающем создание безопасных и качественных автодорог в стране, рассчитанном на 2019-2021 гг., с привлечением средств федерального бюджета – на условиях софинансирования. В качестве адресатов региональные чиновник выбрали главу Минтранса Евгения Дитриха, Помощника президента РФ Игоря Левитина и Федеральное дорожное агентство (ФДА).

И первая реакция на предложение уже есть: в ФДА пояснили, что в паспорте нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» учтены «мероприятия по реализации капиталоемких объектов в городских агломерациях». При этом финансирование, необходимое для создания подобных инфраструктурных новаций – транспортных развязок, мостов и т.д. – планируется распределять по решениям правительства России. Соответствующее письмо Минтранса направили в кабмин еще в середине августа 2018 г.

«Финансирование из федерального бюджета проекта реконструкции развязки (на ул. Остужева в Воронеже. – Прим. ред.) в рамках нацпроекта будет возможно при условии принятия правительством РФ решения о выделении дополнительных средств на реализацию капиталоемких объектов в Воронежской агломерации», – подчеркнули в департаменте дорожной деятельности региона.

Выходит, на момент, когда нацпроект был сверстан – и по настоящее время – Остужевская развязка в нем учтена не была? Иначе откуда уточнение о «дополнительных» средствах для областного центра?

Может, частями?..

С другой стороны, продолжается корректировка проектно-сметной документации развязки, выполнением которой по муниципальному контракту занимаются специалисты «Гипрокоммундортранс». Работа ведется в несколько этапов: в частности, к концу декабря 2018 г. подрядчик подготовил необходимые изменения по первому этапу строительства – от путепровода через железнодорожные пути до транспортной развязки на автодороге М4 «Дон». Документ направлен на рассмотрение в областной «Центр госэкспертизы проектной документации, результатов инженерных изысканий».

Стоимость строительно-монтажных работ по данному этапу – естественно, предварительная – составляет 1,4 млрд руб. Или – чуть меньше трети всей суммы, необходимой для реконструкции развязки. Конечно, найти и такие средства – непростая задача, но, согласитесь, куда более реальная для исполнения.

Таким образом, пока федеральные власти раздумывают над необходимостью вкладываться в воронежский проект, не попробует ли регион хотя бы начать проект – что называется, «на свои»? А там, глядишь, и Москва станет благосклоннее?..

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дополнили и расширили: В октябрьский список идущих под снос киосков мэрия Воронежа включила еще три объекта В Воронежской области стали на треть чаще использовать банковские карты Большой ассортимент слотов для азартных игроков Новогодние подарки для дружного коллектива Из первой десятки: Центробанк запустил процедуру санации в представленном в Воронеже «Промсвязьбанке»