Оптимисты, однако…: Мэр анонсировал очередной сдвиг сроков передачи в концессию МКП «Воронежтеплосеть»

Оптимисты, однако…: Мэр анонсировал очередной сдвиг сроков передачи в концессию МКП «Воронежтеплосеть»

Городские власти рассчитывают запустить конкурсные процедуры по передаче в концессию одного из наиболее «проблемных» муниципальных предприятий – МКП «Воронежтеплосеть» – по окончании отопительного сезона 2017/2018 гг. Такое заявление сделал глава областного центра Александр Гусев на оперативном совещании в мэрии в понедельник, 2 октября.

По словам градоначальника, чиновники продолжают подготовку к передаче МКП «Воронежтеплосеть» в концессию.

– Если кто-то следит за изменениями законодательства в сфере теплоснабжения, то знают, что планируются достаточно серьезные изменения – как в координационной сфере теплоснабжения, так и в сфере тарифного регулирования, – пояснил Александр Гусев. – Мы их учитываем тоже при подготовке предприятия к передаче в концессию.

Таким образом, планы городских властей по скорому избавлению муниципалитета от предприятия, находящегося в затяжном кризисе – как финансовом, так и управленческом – снова откладываются. Собственно, еще в начале года Александр Гусев анонсировал совсем другие сроки привлечения концессионера для МКП – тогда градоначальник заявлял о желании подыскать инвестора для «Воронежтеплосети» до начала отопительного сезона 2017/2018 гг., то есть уже к настоящему моменту. По какой же причине намерения главы города не осуществились?

Вариантов может быть несколько, и один из наиболее вероятных – отсутствие интереса к проблемному активу со стороны возможных инвесторов. Например, в числе потенциальных заинтересантов МКП неоднократно называлось ПАО «Квадра» – переход муниципального поставщика тепла под контроль этой организации, надо признать, был бы вполне логичен. Однако захочет ли успешный монополист вешать на себя «ярмо» долгов «Воронежтеплосети» – а их накопилось уже очень немало, ведь депутаты гордумы вынуждены перманентно согласовывать все новые перекредитовки для МКП. Плюс к тому – управленческий кризис на предприятии: с осени 2013 г., когда Александр Гусев был избран мэром областного центра, в кресле директора предприятия посидели уже восемь человек. Насколько серьезна ситуация, можно судить и по тому, что обеспокоенность долгами «Воронежтеплосети» в начале сентября выказал уже и губернатор Алексей Гордеев.

Учитывая все это, реально ли ожидать, что к середине следующего года найдется инвестор, желающий избавить муниципальную казну от проблем с долгами «Воронежтеплосети»? Честно говоря, нет – или для этого надо быть большим оптимистом.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Столичные театры привлекают всё больше зрителей Широкий выбор для виртуальных заработков Способы быстрого избавления от лишнего веса Мобильная версия самых популярных слотов на одном сайте Вот вам и «слухи»!: В крупнейшей строительной компании Воронежа – АО «ДСК» – сменится гендиректор