Обмен любезностями: Президент «ОАК» заверил врио губернатора в завершении кризиса на воронежском авиазаводе

Обмен любезностями: Президент «ОАК» заверил врио губернатора в завершении кризиса на воронежском авиазаводе

Обмен любезностями: Президент «ОАК» заверил врио губернатора в завершении кризиса на воронежском авиазаводеТрудные времена для воронежского авиазавода, связанный с отсутствием заказов и экономическими проблемами, закончились. Такое обнадеживающее – как минимум, для работников ПАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО, входит в структуру «Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК)) – заявление сделал президент госкорпорации Юрий Слюсарь на встрече с врио губернатора Александром Гусевым во вторник, 10 апреля.

По словам топ-менеджера «ОАК», предприятие получило «большую господдержкку», что позволило говорить «об устойчивых перспективах по загрузке» авиазавода.

– Мы приняли принципиальное корпоративное решение о том, что выходим на темп производства 2-2,5 самолетов Ил-96 в год, обеспечивая потребности Специального летного отряда «Россия», Минобороны и других спецзаказчиков, – цитирует Юрия Слюсаря пресс-центр правительства региона. – В перспективе шести-семи лет мы видим уверенную загрузку предприятия по программе Ил-96.

Кроме того, президент «ОАК» поделился с главой Воронежской области планами по увеличению уставного капитала «ВАСО» на общую сумму более 4,5 млрд руб. Известно, что буквально 6 апреля общее собрание акционеров «ВАСО» одобрило дополнительное размещение акций авиазавода по закрытой подписке в пользу «ОАК». Как раз эти средства и пополнят уставный капитал «ВАСО». Впрочем, в руководстве госкорпорации уже расписали, на какие цели пойдут дополнительные ассигнования. Так, за их счет предполагается провести техническое перевооружение на предприятии и профинансировать «производственную инфраструктуру по программе создания пассажирского самолета Ил-96-400М».

Правда, и эти планы – уже не новость. Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», «ОАК» рассчитывал получить 1,3 млрд руб. на проект самолета Ил-96-400М, который должен стать переходным перед созданием совместного российско-китайского широкофюзеляжного лайнера CR929. Предполагается, что Ил-96-400М будет презентован в конце 2019 г., а запустить самолет «в серию» авиастроители должны в 2020 г.

Кроме того, Юрий Слюсарь ознакомил врио губернатора с ходом работ по созданию легкого военно-транспортного самолета Ил-112В. Как раз во вторник, 10 апреля, специалисты авиазавода подключили опытный образец лайнера к электропитанию, чтобы настроить все смонтированные на борту воздушного судна системы. Правда, о сроках испытания нового транспортника – которые постоянно переносятся и в настоящий момент отодвинуты на конец года – президент «ОАК» не упомянул.

В свою очередь, Александр Гусев заверил, что руководство региона «всегда волнует состояние дел на воронежском авиазаводе» и подчеркнул серьезную экономическую роль предприятия в экономике области. Больше того – глава региона, судя по сообщению пресс-центра облправительства, даже удостоил «ВАСО» звания «крупнейшего» налогоплательщика области. По какой причине именно авиазавод получил столь важный статус – вопрос открытый.

В завершении встречи стороны попутно договорились и о небольшом нюансе: в преддверии запуска нового железнодорожного вокзала «Воронеж – Южный», расположенного на станции «Придача», фасады цехов авиазавода возле инфраструктурного узла облагородят «в современном стиле».

Что, согласитесь, тоже не может не радовать.

Ольга Маркелова

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Множество классических и новых слотов Фотограф = модельер Отличный подарок по любому поводу Джентльменский набор фотографа Ресторан с отменным дизайном и вкусной кухней