Несколько правил документальной фотографии

Несколько правил документальной фотографии

Документальное фото подразумевает максимальное отражение реальности, которое может взволновать современников или иметь исторический смысл. Ветвей у такого жанра фотографии масса: это и ситуативное, и событийное, и информационное фото, фото детали и момента. Но их объединяет одно: истинность. Если для художественной фотографии важно создать небольшой авторский вымысел, который позволит отразить нужную цель, выгораживая одно и затеняя другое, то здесь все совсем наоборот.

Главное правило документальной фотосъемки — не тип камеры и даже не параметры. Это — не лезть на рожон. Если вас интересуют люди, события, которые вам хочется запечатлеть, есть три пути. Путь первый — снимать тайно, из укрытия, с помощью объектива для дальней съемки. Но стопроцентной гарантии, что вас не раскроют, нет. Второй путь — влиться в среду, смешавшись с толпой и потратить какое-то время на то, чтобы подозрения к вашей особе пропали. Фотографировать в этом случае нужно не в упор, а на некотором расстоянии, желательно, без вспышки и звуковых сигналов (их в камере заранее отключите). Это может раздражать. Поскольку у вас не будет возможности сделать снимки вблизи, то позаботьтесь о том, чтобы камера имела хорошее разрешение (если не 12 мегапикселей,то хотя бы 8). Камера, кстати, подойдет и обычная — Canon или Nikon. Третий путь — сказать открыто о ваших намерениях и целей фотографии, чтобы не вводить в заблуждение человека и не вызывать лишних подозрений.

Второе правило — это минимум спец эффектов. Вам не нужно размытых тонов, красочных световых пятен возле объекта, не нужно злоупотреблять выдержкой, ЗУМом и т.д. Снимать вы будете вручную, без штатива и разных «примочек», кадр должен быть максимально детализирован, но точно отражать реальность. Конечно, это не значит, что фотографию нужно делать абсолютно плоской и невыразительной — ведь у такого фотографа тоже есть свои цели, и потенциала самого явления бывает недостаточно. чтобы их осуществить.

Так что, правило третье — детализация смыслового центра. Вручную выставляя параметры, нужно на главном объекте увеличить резкость, а на остальных — наоборот, уменьшить, выбрать удачную точку съемки и освещение. чтобы была явная пара «передний план и задний план».

И, пожалуй, еще одно правило. Ничего лишнего. Это не означает сухость документации, которой требует, разве что, печать чертежей или плана строительства. Это значит, что в кадре должно быть минимум деталей, не относящихся к разряду необходимых: все посторонние предметы — за рамками фотообъектива. Искусство документальной фотосъемки, несмотря на свою лаконичность, одно из самых сложных.

Следующая новость
Предыдущая новость

Как повысить прибыль компании Как фотографировать людей в южных странах Мужской стиль Астрахань — город ярких впечатлений Секреты съемки в походах