Небрежность не пройдет: Воронежскую стройкомпанию «Выбор» заставили переделать проект реконструкции дома по пл. Ленина, 6

Небрежность не пройдет: Воронежскую стройкомпанию «Выбор» заставили переделать проект реконструкции дома по пл. Ленина, 6

Небрежность не пройдет: Воронежскую стройкомпанию «Выбор» заставили переделать проект реконструкции дома по пл. Ленина, 6Строительная компания «Выбор» областного депутата-единоросса Александра Цыбаня до конца весны представит новый проект реконструкции печально известного дома № 6 по пл. Ленина, расположенного напротив здания областного правительства. Об этом со ссылкой на заместителя гендиректора компании Светлану Кузнецову в среду, 18 апреля, сообщили «Вести-Воронеж».

По словам топ-менеджера, новый проект разрабатывается с учетом замечаний градостроительного совета, в числе которых – «несоблюдение классических архитектурных пропорций здания, которое при той же высоте станет на этаж выше, чем существующий дом, дефицит парковочных мест и недостаточно бережное отношение к наследию архитектора Николая Троицкого».

В настоящее время, отмечает издание, рассматривается несколько вариантов концепции здания. С основным «Выбор» определится до конца весны, когда представит его на заседании градсовета. По всей видимости, новая концепция должна будет нести в себе куда меньше архитектурной «самодеятельности».

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, новый дом, построенный на месте сегодняшнего строения, должен был сохранить исторический облик старого здания. Первый его этаж планировалось занять коммерческими объектами, остальные – отвести под квартиры площадью от 50 до 100 кв. м с возможностью объединения.

Мансардные этажи, заявляли в УК «Жилпроект», занимавшейся проектированием здания, позволят увеличить его высотность без новых архитектурных акцентов в ансамбле площади. Для сохранения аутентичности здесь предполагалось воссоздать ключевые элементы фасада, декоративные элементы и цветовое решение, использованные архитектором Троицким.

Отметим, здание по пл. Ленина, 6, получило печальную известность в 1996 г., когда с его фасада обвалился кусок карниза, похоронив под собой мужчину и покалечив школьницу. После этого случая балконы удалили, сам дом обнесли забором, в 2001 г. было принято решение признать его непригодным для проживания, а людей переселить. Тогда же здание передали компании «Павловскгранит-жилстрой», которая должна была возвести рядом с объектом новый дом, переселить в нее людей, после чего снести «сталинку».

Многоэтажку предприятие возвело, но поначалу не спешило предоставлять в ней квартиры людям. Консенсуса удалось достичь лишь много лет спустя, когда дом по пл. Ленина, 6, уже стоял затянутым в баннер. В 2013 г. «Павловскгранит-жилстрой» был признан банкротом. А в сентябре 2016 г. здание удалось реализовать на торгах московскому ООО «Инвестстрой», которое, судя по информации РИА «Воронеж», либо аффилировано с местной строительной компанией «Выбор», либо перепродало данный актив последней.

Иван Надвоицкий

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Развитие искусства фотографии Помощь в переводе содержимого порталов на прогрессивные язык программирования Тонкости съемки зеркалкой Не без перегибов: В Воронеже победили «архитектурный бандитизм» Как-то жидковато: В Воронежской области могут построить завод по производству сжиженного газа