Не диалог, а партнерство: Какого взаимодействия ждет воронежский бизнес от власти?

Не диалог, а партнерство: Какого взаимодействия ждет воронежский бизнес от власти?

Не диалог, а партнерство: Какого взаимодействия ждет воронежский бизнес от власти?Какие реальные проблемы волнуют бизнесменов в регионе? Как наладить эффективную коммуникацию между предпринимательским сообществом и властными структурами – но не просто организовать очередной диалог «для галочки», а создать действительно полезный канал для обмена информацией и мнениями? Эти темы звучали чаще всего в ходе юбилейного – пятого – Воронежского форума предпринимателей, который прошел в столице Черноземья в пятницу, 16 ноября.

От недели – к году

Площадкой для проведения одного из самых ожидаемых бизнес-событий Центрального Черноземья традиционно стал конгрессно-выставочный комплекс Expo Event-Hall Сити-парка «Град» (Группа компаний Хамина). Масштаб мероприятия впечатляет: в деловой программе нашлось место для 25 различных тематических секций – семинаров, круглых столов и мастер-классов, объединивших несколько сотен участников.

Не диалог, а партнерство: Какого взаимодействия ждет воронежский бизнес от власти?

Интерес представителей бизнеса к событию вполне понятен: такой формат дает возможность наладить контакты с коллегами и найти новых партнеров. Но важен и другой аспект: предприниматели могли адресовать интересующие вопросы напрямую первым лицам областной и городской власти, представителям отраслевых общественных организаций – как федерального, так и регионального уровня.

Как раз на необходимости построения эффективного диалога между бизнесом и властью сделал акцент воронежский губернатор Александр Гусев, выступая на церемонии открытия.

– Я рад приветствовать вас на юбилейном – пятом форуме. Если вспомнить категории недавнего советского прошлого: пятилетка показала, что форум состоялся. Причем не только в качестве площадки для общения власти и бизнеса – он набирает обороты и в количественном плане, и относительно представительства. Форум имеет важное значение и в экономической, и общественной жизни региона, – подчеркнул глава области. – Хорошо, что он стал площадкой не только для контактов власти и бизнеса, но и бизнеса между собой. Уверен, что возможность обменяться мнениями, обсудить стратегические вопросы, завязать контакты и найти партнеров – это одна из важных составляющих форума.

Губернатора поддержал и российский бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его мнению, Воронеж – это «место, где бьется предпринимательская жилка», а без встреч, подобных нынешнему форуму, невозможно и само развитие отрасли. А депутат Воронежской облдумы, Глава Группы компаний – Евгений Хамин обратил внимание на удачное время проведения бизнес-события.

– Сегодня последний день международной недели предпринимательства. Хотелось, чтобы воронежский форум не просто завершал это событие, а давал старт для дальнейшего развития – на новый успешный год, – подчеркнул он.

Подсказка для чиновников

Не диалог, а партнерство: Какого взаимодействия ждет воронежский бизнес от власти?

Центральным событием юбилейного форума предпринимателей стало пленарное заседание «Бизнес и власть. Откровенный разговор». Формат мероприятия хоть и не предполагал непосредственного общения с залом, но давал возможность выяснить мнение спикеров по самых наболевшим темам – взаимодействия с чиновниками разных уровней, прессинга контролирующих ведомств, поиска точек роста. Вопросы для каждого из гостей встречи организаторы подбирали индивидуально – на основе поступивших предложений от бизнес-сообщества.

Так, первый вице-президент «Опоры России» Азат Газизов, выступивший модератором заседания, напомнил о сложившейся практике: темы, обсуждавшиеся на полях федерального форума предпринимателей в конце октября, трансформировались в конкретные поручения федеральным чиновникам. Ожидаемо участников форума интересовало, планируют ли областные власти взять в работу резолюции, принятые сегодня? Ответ губернатора представителей бизнеса явно обнадежил.

– Нам важно выстраивать реальный диалог, слышать друг друга. Нередко чиновники видят одни аспекты проблемы и считают их более серьезными, а предприниматели подмечают другие сложности. Поэтому крайне необходимо найти канал передачи информации между властью и бизнесом, – отметил Александр Гусев. – Плюс хотелось бы остановиться именно на региональной специфике – то есть, вопросах, на которые могут повлиять именно областные и муниципальные власти.

Кроме того, губернатор предложил предпринимательскому сообществу поделиться с чиновниками своим видением наиболее перспективных направлений развития бизнеса в Воронежской области. В качестве примера глава региона привел агропром: здесь власти рассчитывают сделать упор на создании перерабатывающих предприятий и органическом земледелии. Впрочем, и от альтернативных мнений – если такие поступят – в облправительстве отказываться не намерены.

Также Александр Гусев анонсировал новый принцип работы отраслевых советов при различных властных структурах, участниками которых являются и предприниматели. Уже с 2019 г., как заверил глава региона, обсуждение вопросов и принятие решений по итогам этих консультаций станет более персонифицированным: «уходить» на следующий уровень будут только те проблемы, по которым высказались не менее 75% членов советов. В итоге – никаких переливаний из пустого в порожнее.

Планы губернатора зал встретил аплодисментами. Равно как и инициативу, озвученную мэром Воронежа Вадимом Кстениным – создать в столице Черноземья так называемый Дом предпринимателя. Фактически речь идет об использовании практик, апробированных в Челябинске и в Крыму – открытии центра, где бизнес может получить различные государственные и муниципальные услуги, плюс взять микрокредит или оформить заявку на льготы.

– Сожалею, что в Воронеже, где есть уникальные предпринимательские традиции, до сих пор нет подобной площадки. С другой стороны, я рад, что в этой программе мы не стали пилотным городом – Воронеж и область часто выбирают для таких проектов, что весьма непросто. Значительно легче проанализировать опыт других городов и применить его с учетом собственной специфики, – отметил мэр.

Правда, сроков реализации инициативы Вадим Кстенин не назвал: по его словам, сначала городские власти намерены получить «обратную связь» относительно полезности проекта от предпринимателей. Собственно, на основе их оценки чиновники и смогут принять решение.

Сделать шаг навстречу

Не диалог, а партнерство: Какого взаимодействия ждет воронежский бизнес от власти?

Любопытный момент: участники встречи, представлявшие федеральные министерства и структуры, не скупились на высокие оценки для отношений бизнеса и власти в регионе. Замглавы Минпромторга РФ Алексей Беспрозванных, несколько лет назад перешедший в Москву с поста вице-премьера воронежского правительства, иллюстрировал звучавшие похвалы цифрами. И поводы для гордости у региона действительно есть: индекс промпроизводства в регионе достиг 105% при среднероссийском уровне в 103%, инвестиции в реальный сектор экономики также растут опережающими темпами. Как результат: в министерстве такой динамикой довольны и готовы и дальше поддерживать начинания местного бизнеса.

С другой стороны, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов увидел залог успеха региона в активном развитии государственно-частного партнерства (ГЧП). По этому показателю Воронежская область уже сейчас находится на втором месте в стране.

– Воронеж – место, где предприниматели и власть наладили конструктивное взаимодействие. Здесь растут новые объекты, открываются производства, развивается малый и средний бизнес. Темпы развития региона значительно опережают общероссийские показатели – и это чувствуется, – подчеркнул эксперт.

Однако, пожалуй, самое конкретное предложение, которое позволит вывести контакт чиновников и предпринимателей на новый уровень, озвучил Евгений Хамин. По его словам, мало лишь обсуждать проблемы – важно добиваться их решения.

– В основе взаимодействия должна лежать не инструкция, а отношение между людьми. Необходимо строить действительно партнерство власти и бизнеса – во всех отношениях. Это позволит реально оценивать свои возможности, потенциал – например, по созданию новых рабочих мест, которые позволят увеличить налоговую базу, – подчеркнул Евгений Хамин. – Еще один шаг – создание реестра нерешенных проблем. За счет работы с ними власть сможет помочь бизнесу, сделать шаг ему навстречу.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Какими были первые игровые автоматы? Множество новых вариантов заработков в сети Хороший свадебный фотограф в Волгограде ждет вас Щедрые игры с казино Чемпион официальный сайт Отличный выбор текстильных изделий для дома