Курс на национализацию?: Ведущие эксперты оценили роль деглобализации в мировой экономике на бизнес-завтраке Сбербанка в Давосе

Курс на национализацию?: Ведущие эксперты оценили роль деглобализации в мировой экономике на бизнес-завтраке Сбербанка в Давосе

Курс на национализацию?: Ведущие эксперты оценили роль деглобализации в мировой экономике на бизнес-завтраке Сбербанка в ДавосеГлобализация окончена – или все же нет? Как быть крупным мировым компаниям, широко представленным не только на своей родине, но и в других странах? Стоит ли снижать темпы выхода на новые рынки в условиях отсутствия единства в мировой экономике? Свои варианты ответов на эти вопросы, определяющие развитие не только отдельных организаций, но и целых государств, представили участники делового завтрака Сбербанка на ежегодном саммите Всемирного экономического форума в Давосе в четверг, 24 января.

Заглавной темой традиционной встречи, модератором которой выступил Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, стал «Бизнес в (Де)глобализированном мире». Вектор беседе задал небольшой опрос, проведенный среди участников завтрака в начале беседы. Политическим деятелям, лидерам отечественного и зарубежного бизнеса предложили ответить на простой, казалось бы, вопрос – являются ли они сторонниками глобализации? Результаты голосования (к слову, тайного) вызвали немало удивления у самих гостей: оказалось, что подавляющее большинство участников встречи – более 84% – однозначно поддерживают этот процесс.

Впрочем, президент Сбербанка на правах модератора дискуссии уточнил, что именно понимается под глобализацией. В частности, по мнению Германа Грефа, она невозможна без нескольких аспектов – свободного движения товаров, капитала, трудовых ресурсов, а также информации, технологий и данных.

– Данные мы добавили, потому что они стали очень важным «стримом» глобализации. Пожалуй, не менее важным, что движение трудовых ресурсов. Получается, что, если вы поддерживаете глобализацию, то выступаете и за свободное движение каждого из этих ресурсов, – подчеркнул председатель Сбербанка.

После уточнения определения участников встречи попросили проголосовать во второй раз. И теперь разница между предпочтениями аудитории оказалась не столь разительной – 78% сторонников и 22% «антиглобалистов».

Курс на национализацию?: Ведущие эксперты оценили роль деглобализации в мировой экономике на бизнес-завтраке Сбербанка в Давосе

Открывая первую часть обсуждения, Герман Греф озвучил цитату главы одного из крупнейших в мире хедж-фонда Рея Далио: «Мир подошел к моменту, когда глобализация заканчивается, и начинает укореняться провинцианализм и национализм». По мнению президента Сбербанка, это мнение достаточно широко распространено сейчас. В подтверждение тому модератор привел график, согласно которому за последние 120 лет отмечалось лишь две точки «падения» глобализации – это периоды Первой и Второй мировых войн. Затем более 50 лет уровень проникновения этого процесса в обществе лишь возрастал. Так было до 2008 г. – старта мирового экономического кризиса. С этого момента берет начало обратная тенденция – деглобализации.

Первый вопрос, который обсуждался на бизнес-завтраке, был посвящен роли государства в нынешней системе мировой экономики.

– Мы попытались связать тему своего бизнес-завтрака с основной темой совещания Всемирного экономического форума в Давосе, решив спросить наших партнеров и клиентов о том, что важно для их бизнеса сейчас. Это актуально, поскольку, если говорить о крупных компаниях, у каждого из них большая доля присутствия за рубежом. Поэтому многие бизнесмены сейчас вплотную подошли к вопросу: «Как менять стратегию?», – подчеркнул Герман Греф. – По сути, мы должны ответить на два вопроса: является ли деглобализация новой нормальностью и как бизнесу на нее реагировать?

Курс на национализацию?: Ведущие эксперты оценили роль деглобализации в мировой экономике на бизнес-завтраке Сбербанка в ДавосеПо мнению министра экономического развития РФ Максима Орешкина, в настоящее время подошел к завершению достаточно длинный период – 30-летний «суперцикл» активной глобализации в мировой экономической политике.

– Да, этот цикл принес существенную добавленную стоимость мировой экономике. Но этот показатель не был распределен равномерно даже внутри отдельных стран – между государствами тем более. И это ключевая проблема, которая приводит к смене политического ландшафта и появлению различных протестов – например, «желтых жилетов» во Франции, – отметил спикер.

Кроме того, Максим Орешкин обратил внимание на проблему технологического разрыва между странами: пока она не будет решена, процесс деглобализации будет только ускоряться.

– Думаю, что ответ в данном случае будет индивидуальным для каждой страны. Универсальных решений для всех участников мировой экономики нет, – добавил глава МЭР.

В свою очередь, декан Школы госуправления им. Блаватника Найре Вудс отметила другой фактор – сотрудничество между странами.

– Деглобализация всегда требовала сотрудничества и совместного регулирования от правительств разных стран по различным направлениям – торговых потоков, эмиграции и т.д. Если посмотреть на 100 лет назад, то общим принципом сотрудничества был колониализм, позднее, в период «холодной войны», в мире было два центра влияния, противопоставленных друг другу. На смену этой системе в 1990-х гг. пришел период лидерства США: именно они задавали правила, которым должны были в той или иной мере следовать другие страны, – подчеркнула она. – Сейчас возникает еще одна модель, основой которой являются уже новые государства, в том числе Китай. Они внедряют новые модели инвестирования, инфраструктурных реформ, появляются новые глобальные зоны.

Также эксперт немного «развернула» участников дискуссии в сторону именно экономических факторов. В частности, многие страны, по мнению спикера, выступают против глобализации, поскольку недовольны капитализмом – точнее, тем, чем он стал. В различных государствах граждане все чаще хотят усиления государственного контроля – в противовес повсеместной приватизации.

Курс на национализацию?: Ведущие эксперты оценили роль деглобализации в мировой экономике на бизнес-завтраке Сбербанка в Давосе

Мысль Найре Вудс продолжил и Герман Греф – в вопросе обсуждения глобализации как инструмента торговых войн и конкуренции между крупными мировыми державами.

– Когда глобализация приносила выгоду США, они использовали этот инструмент. Сейчас мы видим, что более активные позиции занимает Китай – и для него глобализация в настоящий момент более актуальна и выгодна. Соответственно, США меняет политику, – пояснил президент Сбербанка. – В итоге убытки из-за торговых войн и барьеров только за 2018 г. составили 510 млрд долларов. Если же США повысит пошлины для Китая до 25%, как и обещали, то последствия для экономики будут уже гораздо более масштабными – убытки достигнут около 2,8 трлн долларов. Думаю, что каждая страна почувствует этот удар.

Вторая часть дискуссии оказалась посвящена более практическому вопросу – тому, как бизнесу реагировать на усиление процесса деглобализации. И в этой связи участники встречи оказались даже более единодушны: все эксперты, комментировавшие тему, сошлись на необходимости быстрого развития компаний, увеличении их гибкости и скорости работы. Естественно, все эти новшества невозможны без использования современных технологий, диверсификации и разработки альтернативных планов в условиях деглобализации.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игры в казино Azino 777 и их специфика Клуб современных покупок - "Клуб Складчик" Королевское постельное в Москве Свадебный фотограф в Волгограде. Как найти? И еще плюс восемь: Мэрия расширила список киосков и павильонов, подлежащих демонтажу в августе