Контроль – во всем: Как представленный в Воронеже «Нальчикский молкомбинат» обеспечивает качество своей продукции

Контроль – во всем: Как представленный в Воронеже «Нальчикский молкомбинат» обеспечивает качество своей продукции

Контроль – во всем: Как представленный в Воронеже «Нальчикский молкомбинат» обеспечивает качество своей продукцииЕсли вы считаете, что производителю «молочки» достаточно просто выпускать качественную продукцию по ГОСТу, чтобы понравиться потребителю, то глубоко заблуждаетесь. Завоевание симпатий покупателей – длительный процесс, основанный на целом ряде факторов. О которых не понаслышке знает руководство ООО «Нальчикский молочный комбинат» (НМК), в последние годы активно расширяющего свое присутствие в торговой сети Воронежской области.

История качества и вкуса

– Этот бизнес запускался в непростое время: конце 90-х-начале 2000-х годов, – вспоминает гендиректор предприятия Шамсудин Якубов. – На тот момент, когда мы начинали, ориентировались на локальный рынок. Ведь ни для кого не секрет, какие были реалии, что после распада Советского Союза молочная индустрия, находилась в упадке, как и многие другие. У нас было точное понимание потребности молочных продуктов в нашем регионе, в их нехватке и недостаточном качестве. Но никто не исключал, безусловно, более масштабный рост в дальнейшей перспективе. Мы просто старались делать хорошо наше дело и выпускать продукцию, которая будет востребована.

Сегодня 2018 год, и НМК – одно из крупнейших и уникальных самостоятельных предприятий по переработке молока в СКФО, активно наращивающее свое присутствие на локальных рынках не только Северо-Кавказского, но и других федеральных округов.

Так, по мере развития компания вышла со своими брендами за пределы СКФО в регионы Южного федерального округа: Крым, Ростов-на-Дону. Далее пришла очередь Центрального округа: Воронеж, Москва. Потом обозначился вектор в сторону Северо-Западного (Санкт-Петербург) и Поволжского (Татарстан) федеральных округов. Сейчас продукцию НМК можно встретить даже в Сургуте или Архангельске.

– Если говорить о том, в каких регионах мы наиболее популярны, то нужно исходить из популярности конкретных брендов, – продолжает Шамсудин Шамханович. – В одних регионах наиболее популярен только один наш бренд, в других регионах – вся линейка продукции НМК. Популярность той или иной торговой марки зависит от особенностей региона, традиций, культуры, потребностей – вплоть до численности семей и климатических условий. Но в России в целом потребитель достаточно консервативен, при выборе обращает, конечно, внимание на визуальную подачу, фасовку, упаковку, однако во главу угла ставит вкусовые качества. Недостаточно делать продукцию по ГОСТу, с красивой упаковкой и хорошей ценой, она должна быть обязательно вкусной.

От фермы до полки

Для того, чтобы обеспечить необходимые потребительские свойства производимой продукции, на «Нальчикском молочном комбинате» введена строгая система работы с поставщиками сырого молока. В частности, особое внимание уделяется отсутствию в нем антибиотиков и посторонних добавок. Приемка молока осуществляется исключительно после полной его проверки на необходимые показатели.

– Мы работаем только с теми, кто соблюдает нормативы. Если не соблюдают, мы не принимаем их молоко, – поясняет руководитель предприятия. – Важную роль играет и качество сырья. Ведь помимо того, что есть нормативные показатели, существуют еще и вкусовые. Если мы понимаем, что молоко соответствует всем критериям качества, но продукция из него выходит с дополнительными привкусами, то ставим под сомнение продукт и ферму. И выясняем, в чем дело: была ли это вина фермы или конкретной отдельной ситуации? Для этого у нас есть специалисты, которые работают с производителями молока и отвечают за итоговый результат.

Но надзор за входящим сырьем является лишь одним из этапов принятого на комбинате контроля качества. Здесь также осуществляют контроль производства и готовой продукции. Все входящие в них мероприятия позволяют не только достигать высокого качества и вкусовых характеристик продукции НМК, но и увеличивать срок ее хранения без добавления консервантов.

Как отмечает Шамсудин Якубов, в этом процессе первостепенную роль играет очистка сырого молока, не позволяющая развиваться в нем бактериям, приводящим к скорому сворачиванию продукта, а также соблюдением условий производства: чистыми цехами и оборудованием, качественными моющими средствами и соблюдением гигиенических норм. Большую значимость в этом вопросе имеет и выбор упаковки. На комбинате используются передовые упаковочные решения от мировых производителей, а в 2012 году НМК первыми в России запустили выпуск молочной и кисломолочной продукции, опередив всех производителей на территории РФ, установив на производство оборудование по выдуву канистр.

– Дальше за контроль на полках отвечают уже наши торговые дома, – поясняет руководитель. – Потому что недостаточно просто произвести качественную продукцию и выпустить ее с завода. Важно обеспечить логистику и контроль на полке. Чтобы до потребителя продукт доходил с соблюдением всех необходимых нормативов. Мы всего этого достигаем благодаря привлечению лучших специалистов, а также использованию лучших решений в оборудовании и бизнес-процессах.

Обеспечить потребность

Несомненно, при всей важности вкусовых характеристик и времени хранения продукции, для потребителя немаловажное значение имеют документальные подтверждения ее качества. О чем на «Нальчикском молочном комбинате» также заботятся очень серьезно, получая не только обязательные для каждого производителя сертификаты соответствия ГОСТ или техническим условиям (ТУ), но и целый ряд документов добровольной сертификации. Например, премиальный бренд НМК «Чабан» сумел получить весьма престижный сертификат «Халяль», подтверждающий, что данная продукция не содержит ингредиентов, запрещенных к употреблению мусульманами.

– Мы получали сертификат «Халяль», в первую очередь, для себя, – продолжает Шамсудин Якубов. – Так как наше предприятие находится в мусульманской республике и в окружении северокавказских территорий, на которых также проживает много исповедующих ислам. И мы понимали, что для закрепления здесь недостаточно иметь сертификат ГОСТ, недостаточно иметь сертификат «эко». Но, как я неоднократно говорил, знак «Халяль» несет более даже не религиозный смысл – он подтверждает высочайшее качество продукции, ее абсолютную и безоговорочную безопасность.

Впрочем, по словам руководителя, данный сертификат не заменяет других. И, в принципе, чем больше подобных документов будет на то или иное наименование продукции, тем лучше: ведь каждый из них подчеркивает соответствие товара тем или иным критериям.

– Если это качественно разные сертификаты, то конечно, чем больше проверок проходит продукция, тем больше она подтверждает свое качество и открытость, – говорит он. – Но, главное, следует обращать внимание на качество этих документов. Чтобы они были выданы авторитетными организациями, зарекомендовавшими себя в роли серьезных аудиторов, дорожащих своей репутацией. Тогда, действительно, они будут подтверждать качество продукции.

В качестве же собственных продуктов руководство «Нальчикского молочного комбината» уверено. Производство расположено в Нальчике, Кабардино-Балкарии – в живописном крае с уникальной природой, климатом, благоприятным для ведения сельского хозяйства. Горный хребет, зона Приэльбрусья, рядом огромное количество городов с минеральными источниками – все это создает предпосылки для производства здесь высококачественной молочной продукции.

– На сегодняшний день мы перерабатываем около 300 тонн молока в сутки. При этом наши возможности позволяют перерабатывать до 700 тонн. То есть, как только увеличится объем производства молока в нашем и ближайших регионах, мы будем готовы принимать еще больше молока и производить больше продукции!

К росту производства компанию подталкивает и повышение спроса на собственную линейку товаров. Причем не только отечественного спроса. Так, предприятие активно работает с торговыми организациями Казахстана, прорабатывает вопросы организации поставок в Азербайджан и Грузию. А участие в крупнейшей международной выставке в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубае открыло «Нальчикскому молочному комбинату» дорогу с брендом «Чабан» на рынки ближневосточных государств.

– У нас имеется потребность в увеличении объемов, и мы желаем реализовать ее настолько быстро, насколько это возможно. Для того, чтобы обеспечить все заявки, поступающие к нам на завод, – подчеркивает Шамсудин Якубов.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Проводим время с пользой Нужна ли школьная форма? Довели до ручки: Воронежский стеклотарный завод заработает только после смены собственника Попробуйте игру на реальные деньги. Выиграть может каждый! Мэрия выставила на продажу «Воронежскую горэлектросеть»