Какая сеть “поймает” вещи?

Какая сеть “поймает” вещи?

В том, что Интернет вещей однажды вовлечёт в свою паутину всё, что питается от электросети или батареек, сегодня уже никто и не сомневается. Понятно, что “умными” при желании можно сделать не только чайник и утюг, но и матрас, который сам подогреется (охладится) точно к тому моменту, когда хозяин соберётся спать. То есть, от устройств, которым сами разработчики велели объединиться в сеть, интернет вещей плавно движется к предметам, управление которыми сегодня и представить себе невозможно. Собственно, “мухи”, то есть устройства, уже готовы к тому, чтобы запутаться в паутине. Проблема, скорее, в отсутствии самой паутины – сети, которая свяжет между собой стремительно умнеющие вещи.

Но едва ли вещи смогут договориться, пока не появится “общего языка”, а вернее – единого стандарта передачи данных.

На сегодня, наиболее обсуждаемые варианты таковы:

В том, что рост “интернета вещей” будет бурным никто уже и не сомневается. С 2015 по 2021 год количество IoT-подключений будет увеличиваться с показателем CAGR, равным 23 процентам. К концу 2021 года в мире будет насчитываться 28 миллиардов подключённых устройств, в том числе 15,7 миллиарда пользовательских и промышленных устройств в сегменте Интернета вещей: датчиков, торговых терминалов, автомобилей, табло, индикаторов.

Учитывая растущую популярность интернета вещей, компания J’son & Partners Consulting проанализирована основные тенденции и перспективы развития энергоэффективных технологий беспроводной связи, предназначенных для сетей IoT в мире и в России. И вот что получилось.

Не забывая о том, что разные устройства в сетях IoT требуют различных сценариев использования, и сами уже диктуют требования к сетям, начиная от скорости передачи данных до возможности шифрования, надёжности и других факторов, эксперты J’son & Partners Consulting, сформулировали несколько общих требований. По их мнению, это, прежде всего:

  • стоимость реализации сетевой технологии в конечном устройстве;
  • энергопотребление и время автономной работы;
  • покрытие сети.

Разработки последних лет в сфере беспроводной передачи данных связаны как со стремлением адаптировать имеющиеся сетевые архитектуры и протоколы, так и с созданием новых системных решений с нуля. С одной стороны, существуют технологии малого радиуса действия, довольно успешно решающие задачи IoT-коммуникаций в рамках одного помещения или ограниченной территории – Wi-Fi, Bluetooth, Z-Wave, Zigbee и т. д. С другой стороны, есть мобильные технологии, которые находятся вне конкуренции с точки зрения обеспечения покрытия (GSM – 90 процентов населенной территории Земли, WCDMA – 65 процентов, LTE – 40 процентов) и масштабируемости. Однако основной недостаток как технологий малого радиуса действия, так и традиционных технологий мобильной связи – ограниченное время работы устройств от аккумулятора. Кроме того, технологии мобильной связи достаточно дороги в использовании, а Zigbee и другие технологии малого радиуса действия не обеспечивают достаточного сетевого покрытия и плохо управляемы.

Скорее всего, эволюция существующих сегодня технологий станет основой будущих модификаций стандартов мобильной связи, включая стандарты 5G, уверены эксперты.

Параллельно развиваются и энергоэффективные технологии низкой мощности для нелицензируемого частотного спектра, такие как LoRa, Sigfox, “Стриж” и другие, появилась возможность эффективно использовать для создания сетей IoT и Wi-fi.

Пока что среди лидеров IoT – сети LPWAN. Вот лишь несколько реализованных на их основе крупных проектов:

В июле 2016 года южнокорейский оператор SK Telecom запустил в коммерческую эксплуатацию сеть LoRaWAN, охватывающую 99 процентов населения страны. Ранее, в марте 2016 года, компания развернула национальную сеть LTE-M.

В Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Франции и других европейских странах действует несколько крупных сетей LoRa. Масштабные сети LoRa тестируются, внедряются и расширяются в Чехии, Финляндии, Дании, Германии Италии.

Один из наиболее удачных примеров использования Sigfox – установка “умных” водосчётчиков в Антверпене. На этапе тестирования, в течение первого года, планировалось установить 1000 счетчиков. В случае положительного результата в течение четырех лет (до 2020 г.) – 205 тысяч счётчиков по всей территории страны.

“Башенная” компания Cellnex развернула в Испании сеть Sigfox из 1500 базовых станций. На конец 2015 г. к сети Alarm Transmission Network (ATN) было подключено около 250 тысяч систем безопасности компании Securitas Direct, которая интегрировала технологию Sigfox в существующие охранные GSM-системы для повышения надежности и резервирования канала связи.

По данным на 20 июля 2016 года сети Sigfox развёрнуты в 20 странах, а число зарегистрированных устройств превысило семь миллионов. К концу 2016 года компания Sigfox планирует покрыть своими сетями более 30 стран.

К этому же времени наша сеть “Стриж”, которую развивает”Стриж Телематика”, насчитывает более 250 базовых станций в 30 регионах России и ближнего зарубежья. Полное покрытие есть во всех городах-миллионниках Российской Федерации. Планируется расширение сети не только в России, но и в странах СНГ.

LoRa и другие технологии LPWAN подходят для IoT-приложений, начиная от “умных” счётчиков в ЖКХ, управления вывозом мусора и умных парковок, и заканчивая решениями в области промышленности, сельского хозяйства и животноводства. Пример использования технологии LoRa в области “умного” дома представлен ниже.

Несмотря на очевидные описанные выше преимущества существующих уже сейчас технологий, LPWAN в России (прежде всего, LoRaWAN) более активному их развитию препятствуют:

  • отсутствие чёткого понимания многими заказчиками основных целей и задач в рамках IoT-проектов и как следствие – сложности с формированием технического задания;
  • дефицит специализированных компаний, которые могли бы взять на себя функции разработчика и системного интегратора, вникнуть в суть проблемы и бизнес-процессов заказчика, подобрать и внедрить соответствующее решение;
  • отсутствие сертифицированных специалистов в области IoT и LPWAN;
  • высокая стоимость датчиков (минимальная стоимость компонентов для одного датчика составляет $12-13 на один датчик, стоимость готового датчика – от $25).

Безусловно, существующие трудности должны быть преодолены. Например, по данным одного из экспертов, три крупных системных интегратора планируют отправить в одну из европейских стран на обучение и последующую сертификацию группу специалистов для последующего обслуживания сетей LoRaWAN по готовым контрактам.

Только факты.

Сегодня в Европе действуют несколько крупных сетей LoRa, открытых для бизнес-проектов:

  • Proximus покрывает большую часть территории Бельгии;
  • KPN ускоряет запуск сети в Нидерландах;
  • Swisscom разворачивает сеть в Швейцарии.

Во Франции два крупных мобильных оператора выбрали LoRa и приступили к строительству сети:

  • Objenious, “дочка” Bouygues Telecom, установила 1000 базовых станций LoRa для покрытия крупнейших городов во Франции, оператор стремится покрыть всю территорию страны к концу 2016 года.
  • Orange разворачивает сеть в 17 крупных городах и планирует обеспечить полное покрытие территории страны в 2017 году.

Кроме того, LoRa тестируют практически все операторы Юго-Восточной Азии.

Операторы выступают за LoRa, поскольку некоторые кейсы на вертикальных рынках, такие как Smart metering (умные счётчики) требуют долгосрочных соглашений об уровне сервиса (SLA).

LoRa Alliance поддерживает роуминговые соглашения между операторами, и первые коммерческие роуминговые соглашения подписываются уже сегодня. Взято с nag.ru

Следующая новость
Предыдущая новость

Секреты правильной организации свадебной съемки Советы по фотосъемке недвижимости Большой выбор разделочных досок Лучшие способы заработка в интернете Секреты репортажной съемки

SQL - 54 | 0,118 сек. | 12.82 МБ