• Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс

Как выглядел и работал сенсорный экран задолго до iPhone

Как выглядел и работал сенсорный экран задолго до iPhone

Элограф, увидевший свет в далеком 1971 году, можно назвать прадедушкой iPad лишь с определенной натяжкой. Первый полноценный, по современным меркам, интерфейс для сенсорного дисплея был продемонстрирован в 1982-м. Презентации посвятили отдельный выпуск выходившей на BBC научно-популярной передачи «Tomorrow’s World».

В голосе ведущего неподдельная гордость и есть от чего – миру демонстрируется не очередное перспективное изобретение, но уже проработанная в мелочах технология. Трудясь в жестких рамках военного заказа, инженеры нащупали путь к реализации интуитивно-понятного интерфейса, универсальный доступ к управлению сложной цифровой техникой для всевозможных «чайников».

Даже неразумное дитя инстинктивно тянется пальчиками к заинтересовавшему его объекту – стоит ли сосредотачивать усилия на модернизации семейства манипуляторов, если полем деятельности может стать сам экран компьютера?

Принцип отслеживания перемещения указующего перста основан на анализе состояния ИК-матрицы – определяется область, где палец либо стилус стал помехой на пути невидимых глазу лучей.

Они расположены в виде сетки со сравнительно большим шагом и, вычислив номера «потерявшихся» лучей, получаем пару координат X и Y, а остальное уже дело техники.

Точность невысокая, срок эксплуатации инфракрасных излучателей невелик, необходимо постоянно очищать линзы от пыли, но непосредственно тыкать пальцем в стекло конкретного стационарного монитора не нужно.

Условно, сенсорная сетка может прикладываться на любой экран и передавать сигнал стороннему устройству. Вроде дистанционно управляемого пулемета – военные просили, ученые сделали. Как выглядел и работал сенсорный экран задолго до iPhone Но на большой телевизионный экран демонстрация новинки попала по иной причине – здравомыслящие инженеры разглядели и постарались продемонстрировать ее глубокий потенциал.

Во-первых, комбинированный ввод данных: рисование произвольных каракуль, нажатие на виртуальные переключатели, клики по активным областям в соответствии с интерфейсом приложения.

Во-вторых, управление устройством, базирующееся на физических и нарисованных кнопках, с жестким разделением функций, что поставлено во главу угла в современных смартфонах.

В-третьих, наложение интерфейса на произвольную картинку, оцифровка и интерпретация внешних данных на лету – палец оператора «уничтожает» именно объект в программной среде и если отключить разъем пневмо-пистолета, то реальный шарик останется цел.

Технология предобработки информации, без необходимости прямого взаимодействия с исходным материалом.

Самое главное – в коротком фильме нет программных консолей, длинных строк кода, клавиатур вообще и отрешенных от мира очкастых гениев, в поте лица ночам напролет программирующих что-то.

А есть осязаемый результат, полученный в реальном времени, за счет скрытой от пользователя и совершенно ему неинтересной работы внутренних систем устройства – да здравствует мир потребительской электроники! Взято с yablyk.com

Следующая новость
Предыдущая новость

Знали бы мы раньше о существовании такой Планеты, не тратили бы время на динозавров Десятки игровых слотов от разработчиков лучшего игрового софта Рабочее зеркало букмекерской конторы Фонбет Стальные листы от торгового дома «СпецСтальТрейд» Самые популярные стили фотографий