Искусственный интеллект пробует свои силы в роли онлайн-психолога

Искусственный интеллект пробует свои силы в роли онлайн-психолога

Специалисты японской компании NTT Resonant, которые заведуют порталом Goo и японской поисковой системой, разработали систему искусственного интеллекта Oshi-el, способную давать советы людям, действуя как своего рода виртуальный психолог. Исследователи сосредоточили свои усилия именно на этой области из-за того, что понимание и поиски ответов на отвлеченные вопросы психологического плана, вопросы взаимоотношений между людьми и т.п., являются весьма сложной задачей для систем искусственного интеллекта.

“Подавляющее большинство виртуальных собеседников, так называемых чатботов, могут дать вам короткие ответы, касающихся определенных фактических вопросов” – рассказывает Макото Нэкэцуджи (Makoto Nakatsuji), – “Ответы на вопросы, касающиеся жизни и любви в общем, особенно в Японии, могут быть очень сложными и содержать целую страницу текста. Эти ответы, как правило, содержат множество взаимосвязей межу различными категориями, такими, как семья, школа, работа и др., что делает составление ответа весьма сложной задачей”.

Как и все современные системы искусственного интеллекта, система Oshi-el прошла обучение на 190 тысячах вопросов и 770 тысячах ответов, которые находятся в базе данных форума Oshiete портала Goo.

Из всей этой огромной массы данных была вычленена структура предполагаемого ответа на вопрос, в которое включается высказывание сочувствия, предложение одного или нескольких вариантов решения проблемы, дополнительная информация и т.п.

Взяв за основу найденную структуру ответа, система Oshi-el подбирает и комбинирует соответствующие предложения, выбранные из базы на основе ключевых слов, найденных в тексте вопроса.

Для того, чтобы не зависеть от слов, имеющих несколько значений, все остальные ключевые слова группируются по категориям, так система определяет к чему относится заданный вопрос, к “романтической ситуации” или к “деловым отношениям”, к примеру.

Пока что ответы на вопросы, даваемые системой Oshi-el, “попахивают” шаблонами и предварительными заготовками, тем не менее, все они имеют смысл. “Эта система пока еще не в состоянии самостоятельно написать эссе на отвлеченную тему” – рассказывает Ди Ван (Di Wang), ученый из университета Карнеги-Меллоун (Carnegie Mellon University), – “Для этого системе действительно потребуется понять заданный ей вопрос. Но у нас еще нет даже точного определения того, что значит термин “понимание” в контексте искусственного интеллекта, поэтому интеллект способен уловить только лишь “верхушку айсберга” проблем, скрывающихся в заданном вопросе. Но самым удивительным является то, что в данном случае людей не очень-то и заботит правильность данного им ответа, они хотят услышать то, что им нужно, а не то, что правильно”.

В своей дальнейшей работе японские исследователи собираются доработать искусственный интеллект системы Oshi-el до того уровня, когда она при составлении ответа будет оперировать не целыми предложениями, а отдельными словами и фразами.

Такой подход позволит системе давать более точные или более пространные ответы, которые уже можно будет принять за ответы, данные живыми людьми.

Следующая новость
Предыдущая новость

Противопожарное оборудование для любой компании Покупка автомобиля – проблема выбора Предметная фотосъемка становится отдельным направлением Выбираем нужный ракурс Проводим время онлайн с пользой

SQL - 54 | 0,112 сек. | 12.79 МБ