И землю отдайте!: Воронежская прокуратура добилась в суде возврата участка на ул. Пушкинская, где планировалось офисное здание

И землю отдайте!: Воронежская прокуратура добилась в суде возврата участка на ул. Пушкинская, где планировалось офисное здание

И землю отдайте!: Воронежская прокуратура добилась в суде возврата участка на ул. Пушкинская, где планировалось офисное зданиеЛенинский районный суд Воронежа удовлетворил иск прокуратуры города о возвращении в собственность муниципалитета земельного участка по ул. Пушкинская, 14б – на этой территории компания «Воронежбетон» рассчитывала построить 4-этажное офисное здание. О вердикте суда сообщили в пресс-службе надзорного ведомства в среду, 30 января.

Разбирательства по поводу земельного участка и попыток возвести на нем новое здание ведутся не первый год. Как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, ООО «Воронежбетон», контролируемая известным местным бизнесменом Владимиром Бубновым, еще в 2017 г. намеревалась возвести офисную четырехэтажку на ул. Пушкинская, 14б-16а. Здание должно было появиться возле объекта культурного наследия начала XIX в. – «Дома Михайлова». Компания получила необходимое разрешение на строительство.

Однако вскоре площадка оказалась в центре скандала: в конце июня 2017 г. на объекте сначала вырыли котлован, а затем и начали заливать фундамент под будущее здание, после чего внимание к стройке проявили общественники. Обеспокоенные сохранением архитектурного наследия города активисты предположили, что под угрозой окажутся расположенные почти вплотную к огороженному котловану памятники архитектуры – «Училищный дом» и «Дом Михайлова» постройки начала XIX в.

Опасения общественников разделили многие воронежцы – в итоге к проверке законности возведения нового здания подключились работники городской прокуратуры. И, как оказалось, не напрасно: специалисты надзорного ведомства обнаружили множество нарушений. В частности, разрешение на строительство мэрия Воронежа выдала «без надлежащих документов на земельный участок, который должен использоваться по целевому назначению». Кроме того, при подготовке разрешительной документации чиновники проигнорировали охранные зоны «Дома Михайлова» – из-за статуса объекта высота новых зданий рядом не должна превышать двух этажей. Мнение прокуратуры в мэрии услышали: горадминистрация отозвала ранее выданное разрешение на строительство.

С этого момента конфликт перешел в судебную плоскость: руководство «Воронежбетона» с позицией властей не согласилось и обратилось в Центральный райсуд города с иском об отмене решения мэрии. Но по итогам разбирательств настоять на собственной правоте застройщик не смог: в конце декабря 2017 г. суд поддержал позицию городских властей и прокуратуры. Правда, за этим разбирательством последовало новое: по формальным причинам в апреле 2018 г. фирма попробовала еще раз оспорить решение мэрии, но уже в Ленинском райсуде. Хотя итог остался тем же – суд снова согласился с мэрией. Осенью 2018 г. застройщик предпринял попытку оспорить вердикт Ленинского райсуда в Воронежском облсуде, но снова потерпел неудачу.

Основываясь на имеющихся судебных решениях, прокуратура города и инициировала нынешний процесс. Поскольку срок действия договора аренды участка истек, а строительство на нем не ведется, надзорное ведомство потребовало вернуть землю муниципалитету. Тем более, что, как оказалось, застройщик до сих пор «не освободил участок и продолжает им пользоваться – без правовых оснований и не по целевому назначению».

Отметим, что суд мнение ведомства поддержал. Однако у застройщика остается 10 дней на обжалование вердикта. И почему-то кажется, что этим временем фирма воспользуется…

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Не думают о будущем?: На воронежских предприятиях продолжается падение инвестиций в основной капитал США - богатство культуры, природы и истории. Разработать лучший брендбук: главные элементы книги Занимательная история: кто же первым изобрел фотоаппарат Игровой клуб «Гамблдор»: наилучшие азартные развлечения и статьи