Фотографии охоты акул

Украсить личный фотоальбом подводных достижений портретом опасной акулы – мечта любого дайвера. Чтобы ее осуществить, некоторые ныряльщики подолгу «охотятся» за удачным кадром, подчас рискуя жизнью. Другие платят деньги за участие в погружении на глубину внутри крепкой клетки, сквозь прутья которой можно сделать уникальные кадры акул, собравшихся на запах приманки. В целом, сфотографировать акулу непросто, но возможно. А вот реально ли сделать фотографии акулы, которая охотится? Чтобы стать прямым свидетелем трапезы хищника, одной удачи недостаточно – необходимы предварительные расчеты, тщательное планирование экспедиции и большая доля выдержки.

Именно этот путь выбрал знаменитый немецкий дайвер и фотограф Ральф Кифнер, специализирующийся на съемках дикой природы. Настоящий профессионал в своем деле, который большую часть жизни провел под водой, всегда мечтал сделать фотографии охоты большой белой акулы. Почему именно большой белой? Да потому что только представители этого вида во время атаки на добычу – морского котика или тюленя – могут полностью выпрыгнуть из воды, поразив наблюдателей своей мощью и грацией. Преследуя жертву, акула способна совершить такой головокружительный кульбит над поверхностью воды, что дух захватывает.

Но, во-первых, свидетелей такого зрелища можно пересчитать по пальцам, а во-вторых, скорость атакующего прыжка-полета настолько высока, что зафиксировать момент нападения можно только при долгой предварительной подготовке. Чтобы стать очевидцем зрелищной охоты, следует отправиться к местам обитания излюбленного лакомства белых акул – тюленей. Поэтому Ральф Кифнер задумал организовать путешествие к острову Роббен – тому, что находится на южном побережье ЮАР. Название острова переводится как «Тюлений», и забавные морские зверьки в этих местах, и правда, водятся в избытке. Неудивительно, что и большие белые акулы тоже облюбовали это побережье.

Чтобы зафиксировать знаменитый прыжок «летающей белой акулы», Ральф и его команда решили отказаться от принесения в жертву настоящего тюленя и в качестве приманки заготовили муляж ластоногого зверька, выполненный из плоской доски. Команда расположилась на месте съемок, напряженный палец фотографа застыл на затворе фотокамеры, но долгое время ничего не происходило. Нет, в толщах воды, разумеется, шла бурная жизнь – акулы атаковали тюленей, те со свойственной им маневренностью стремительно уворачивались от смертельно опасных зубов-кинжалов. Но над поверхностью воды не наблюдалось никакого движения.

День, между тем, клонился к закату, и Ральф Кифнер, ноги которого давно затекли от неудобного сидения на корточках, а палец, казалось, навеки прирос к пусковой кнопке фотокамеры, разочарованно подумал о том, что томительное ожидание было напрасно, и деревянный тюлень, привязанный к борту судна, вряд ли прельстит хотя бы одного из белобрюхих охотников. Однако, повинуясь голосу надежды, он все еще не выпускал камеры из рук и пристально следил в видоискатель за искусственной приманкой. Солнце опускалось все ниже, и в какой-то момент фотограф принял решение о прекращении наблюдения – в эту самую секунду все и произошло.

Широко раскрытая пасть взметнулась над водой: в глазок фотокамеры Ральф четко разглядел клинки зубов. Палец нажал на спуск затвора практически рефлекторно. И еще раз. И еще. И еще несколько раз в течение тех нескольких мгновений, когда длился прыжок 4-метровой белой бестии. Деревянный «тюлень» был разорван на части в доли секунд, а тело хищника описало высокую красивую дугу над поверхностью океана. Серия снимков обошла десятки самых популярных изданий, украсила глянцевые обложки и развороты самых модных журналов, но своей «минутой славы» Ральф Кифнер считает тот момент, когда гладь океана разверзлась, и огромное сигарообразное тело торпедой взлетело над водой.

Предпринять такое же путешествие в надежде на удачную фотосессию не всем по силам, однако увлеченные подводные фотоохотники не теряют надежды на то, что однажды им удастся стать очевидцами зрелищного нападения акулы на добычу, и на всякий случай не расстаются с камерой, всегда держа напряженный палец на спуске.

Следующая новость
Предыдущая новость

Паспорт – в руки: В воронежских моногородах создадут более 3 тыс. новых рабочих мест Как начинающему фотографу привлечь внимание клиентов? Как создать слайд-шоу из фотографий Прямо над Доном: Власти Воронежа разрешили построить новый жилкомплекс в микрорайоне Тепличный Обзорная экскурсия по Москве с опытными гидами

Последние новости