Добиться понимания: ПАО «Квадра» не стало давать гарантий инвестиций в «Воронежтеплосеть»

Добиться понимания: ПАО «Квадра» не стало давать гарантий инвестиций в «Воронежтеплосеть»

Окончательный ответ о готовности стать инвестором МУП «Воронежтеплосеть» ПАО «Квадра» сможет сформулировать только после полного согласования условий и стопроцентного понимания технического состояния имущества. Об этом заявил гендиректор компании Семен Сазонов в ходе встречи с врио губернатора Воронежской области Александром Гусевым в четверг, 8 февраля.

Как сообщает пресс-служба компании, для проведения технического аудита муниципального предприятия Сазонов предложил привлечь независимого эксперта. О том, кто может быть таким экспертом и как на данное предложение отреагировал Гусев, в пресс-релизе не говорится.

Отметим, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, новый виток разговоров о поиске частного инвестора для наиболее проблемного воронежского МУПа пришелся на октябрь прошлого года, когда Александр Гусев – еще будучи в должности мэра Воронежа – проанонсировал начало поиска инвестора для «Теплосети» по окончании отопительного сезона 2017/2018. Буквально через несколько дней после этого он подписал с Семеном Сазоновым Протокол о намерениях в сфере развития систем теплоснабжения города. Это дало основания говорить о том, что городские власти определились с потенциальным инвестором для муниципального предприятия.

В конце же декабря название «Квадры» «засветил» ушедший тремя днями позже на должность полпреда президента в Центральном федеральном округе губернатор Алексей Гордеев.

– Мы сегодня одновременно рассматриваем вопрос, как передать «Воронежтеплосеть» в концессию «Квадре» – чтобы объединить их и иметь одного крупнейшего производителя тепло- и электроэнергии, – отметил тогда Гордеев.

А 17 января на заседании Воронежской городской Думы неожиданно вскрылся тот факт, что мэрия Воронежа создает комиссию по определению условий передачи в концессию объектов теплоснабжения, принадлежащих муниципалитету. Впрочем, у руководства Думы этот факт вызвал лишь одобрение.

– Я всегда говорил публично и повторю еще раз: это большое счастье, если мы найдем инвестора, который заберет в концессию «Теплосеть». Извините, но это снежный ком, который растет из года в год: долги предприятия с 1 млрд руб. увеличились уже вдвое, и конца этому нет! – заявил спикер муниципального парламента Владимир Ходырев.

А 5 февраля мэрия опубликовала «Перечень объектов муниципальной собственности, предназначенной для передачи в концессию». Единственным предприятием, чьи активы вошли в этот список, оказалась «Теплосеть».

Впрочем, после заявления, сделанного сегодня Семеном Сазоновым, можно предположить, что мэрия несколько поторопилась подготовиться к скорому приходу «Квадры» на предприятие. Сложно сказать, что может найти независимый эксперт при оценке экономического положения МУПа и технического состояния вверенного ему имущества. Но даже те факты о «Воронежской теплосети», которые сегодня можно найти в открытом доступе, однозначно говорят: брать предприятие в концессию – задача, как минимум, для смелых духом и в хорошем смысле безрассудных людей.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Правила проведения фотосъемки украшений Тонкости съемки одежды для интернет-магазинов Реконструкция дома Как сделать процесс ремонта быстрым и качественным Самые качественные игры для любителей азарта