Для своих-любимых: Мэрия Воронежа поможет местным производителям выигрывать на торгах

Для своих-любимых: Мэрия Воронежа поможет местным производителям выигрывать на торгах

Для своих-любимых: Мэрия Воронежа поможет местным производителям выигрывать на торгахМэрия Воронежа разработала ряд мер, которые позволят обеспечить местным товаропроизводителям конкурентные преимущества при участии в торгах. Об этом в ходе совещания у главы города в четверг, 27 сентября, сообщил руководитель управления муниципальных закупок Александр Зенин.

По словам чиновника, наименьший удельный вес воронежских производителей в числе победителей конкурентных закупок наблюдается в сегменте поставки продуктов питания – всего 19%. Однако сами они, производители, очень хотели бы принимать участие в проводимых мэрией тендерах.

Как же обеспечить их победу на торгах, не нарушив при этом существующее законодательство? В мэрии нашли выход из этой ситуации.

Во-первых, решили выделить некоторые продукты питания в отдельные лоты. Например, яблоки или муку – то, что производится в большом количестве на территории региона. За этот счет, уверены в горадминистрации, воронежским компаниям будет легче принять участие в закупках.

Во-вторых, заменить электронные аукциоы на конкурсы с ограниченным участием. Это позволит оценить опыт аналогичных поставок и уровень квалификации участника закупки.

Ну и, в-третьих, при осуществлении закупок у единственного поставщика мэрия отныне станет отдавать приоритет местным производителям.

Плюс – руководитель управления муниципальных закупок также отрапортовал: чтобы повысить шансы местных предпринимателей на победу, уже в ближайшие дни организуют их персональное обучение участию в тендерах. Кроме того, начнут адресное их информирование об объявленных закупках, в том числе, за счет специально созданной для этих целей страницы в соцсети «ВКонтакте».

И в этой связи возникает целый ряд вопросов.

Первый: кому и как поможет выделение групп продуктов питания в отдельные лоты? Вряд ли дробление остановит предприятия-перекупщики от участия в торгах. А вот то, что такие лоты могут стать интересными иногородним производителям – очевидно. Особенно – из близлежащих Липецкой и Белгородской областей.

Второй: почему местные власти решили, что на конкурсы с ограниченным участием обязательно выйдут добросовестные местные производители и недобросовестные «чужеземцы»? За пределами Воронежской области тоже есть немало социально ответственных предприятий, выпускающих качественные продукты питания. При этом слова «воронежское» и «качественное» отнюдь не всегда являются синонимами – достаточно вспомнить претензии прокуроров к молочной продукции завода, входящего в местный холдинг-гигант «Молвест».

Ну и третий: как можно в принципе отдать приоритет местному производителю при закупках у единственного поставщика, когда поставщик по определению – единственный, вне зависимости от региона его регистрации? То есть, выбора как такового нет вообще. От слова «совсем».

Так что, сколько страниц ни открывай в соцсетях, а без ответов на эти вопросы вряд ли можно будет объяснить воронежским предпринимателям, как именно они будут побеждать в тендерах. Если те, конечно, спросят.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сайт Андрея Кравченко Лучшая игра для девочек - Бобры или Зимний Санта-Клаус? Продумайте свою ванную комнату до мелочей Правильно подобранные игровые костюмы – залог успешного проведения фотосессии Помощь практикующего психолога в Алматы