Дизайн сайтов как эволюция изображений

Что общего между цифровой фотографией и сайтом? То, что изображение здесь превращено в уникальный код и может легко меняться, превращаясь в нечто принципиально новое.

С тех пор как фотография стала цифровой, появилось уникальное явление: изображение стало закодированным в неких символах.

Раньше получить то или иное изображение можно было с использованием определенных химических реакций: свет попадает на специальный состав, который реагирует на него определенным образом, в результате появляется некий отпечаток. Потом этот отпечаток переносится на бумагу, тоже с использованием неких химических реакций.

Потом изображение перевели в цифру, и оно стало более управляемым, менее статичным. А потом изображение научили быть интерактивным, реагировать на команды. Так появились сайты. А вместе с ними появилось и множество новых инструментов по созданию дизайна и совершенствованию интерактивных изображений.

Дизайн сайта: юзабилити, интерактивность, универсальность

С самого первого этапа дизайн сайтов разрабатывается с учетом того, что это не будет статичным изображением. Это будет живая картинка, которая будет жить своей отдельной жизнью. Она будет подсказывать посетителю, где он сможет найти нужный ответ на свой базовый запрос, который и привел его сюда. Эта интерактивная картинка будет удобным инструментом демонстрации новых товаров или даже энциклопедией по тому или иному виду услуг.

Именно с появлением веб-дизайна стало общераспостраненным и загадочное слово юзабилити, которое означает просто-напросто удобство. Это слово стало ключевым при создании дизайна сайтов, и на веб-дизайнера стала возлагаться миссия по созданию максимально удобного графического пути пользователя по сайту.

Для этого достаточно соблюдать всего несколько базовых принципов. Самое главное – не экспериментировать со стандартными решениями, всегда предлагать посетителю сайта ожидаемый графический шаблон. Эксперименты допустимы с деталями, но не с базовыми схемами. Причину понять просто: если заходя в комнату, вы не находите выключателя на нужном месте, вы будете долго шарить по стенам, но вряд ли сможете сразу угадать место расположения выключателя. Если же дизайнер интерьера решил сильно отличиться и загнать этот выключатель в какое-то совсем нестандартное место, найти его не поможет даже хорошо развитая интуиция. Так и пользователь: если заходя на сайт, он не видит знакомых кнопок на привычных местах, он не будь тратить время на расшифровку гениальной задумки дизайнера, и просто пойдет на другой сайт, менее гениальный, но более понятный.

Еще одно важное требование к дизайну – предельная лаконичность. Дизайнер должен сфокусировать внимание посетителей сайта на главных деталях, а не заставлять его рассеиваться по пестроте разнообразных графических решений.

При этом не стоит сбрасывать со счетов выразительность дизайна (при общей лаконичности) и умение правильно расставлять акценты. Здесь важно соблюсти золотую середину и не допустить хаоса. Иначе юзабилити сайта вновь пострадает.

Что получаем в итоге? Во что превратилось искусство создавать изображения в начале 21 века? В особое мастерство творить удобные интерактивные картинки по универсальной схеме, но в оригинальном исполнении.

Следующая новость
Предыдущая новость

Немного о Bokeh Страхование фотооборудования. Бессмысленная затея или вынужденная мера? Заказать прикольную футболку или напечатать изображение на ней самому? Выбо отеля Просто фантастика!: Годовая инфляция в Воронежской области в июне 2018 г. составила всего 1,9 %