Без парковки – ни-ни: В мэрии Воронежа решили усовершенствовать точечную застройку

Без парковки – ни-ни: В мэрии Воронежа решили усовершенствовать точечную застройку

Без парковки – ни-ни: В мэрии Воронежа решили усовершенствовать точечную застройкуВ Воронеже строителей, реализующих проекты точечной застройки, обяжут обеспечивать необходимое количество парковочных мест. Об этом сообщили в мэрии областного центра в пятницу, 21 сентября.

Как отметили в пресс-службе горадминистрации, в ходе совещания по вопросам систематизации городской застройки было решено внести изменения в градостроительные регламенты. Они позволят установить минимально допустимое количество машиномест в привязке к общей площади здания. По словам вице-мэра по градостроительству Виктора Владимирова, аналогичные нормы на территории региона уже действуют при подготовке проектов планировки территорий и генпланов.

– А в случае строительства конкретного дома на конкретном участке их исполнение сводится к формальности в виде предоставления справки от какого-либо гаражно-строительного кооператива или стоянки, – пояснил руководитель.

Есть проблема – есть решение. Глава Воронежа Вадим Кстенин поручил подготовить соответствующие документы для внесения изменений в действующие Правила землепользования и застройки.

Мысль, с одной стороны, очень правильная. Точечная застройка и без того в подавляющем большинстве случаев является «злом» для города: садясь на существующие инженерные сети (зачастую – ветхие и не рассчитанные на появление новых высоток), не имея собственных парковок, такие дома резко негативно начинают влиять на качество проживания людей в районах сложившейся застройки. И выполнение требований по их обеспечению необходимыми местами для хранения машин позволят хоть немного снизить этот негатив.

С другой же стороны, как ранее неоднократно заявлял экс-градоначальник (а ныне – губернатор Воронежской области) Александр Гусев, в столице Черноземья с точечной застройкой удалось покончить. А если дело обстоит именно так, то зачем принимать ограничения для того, чего, по идее, уже не существует?

Впрочем, у Воронежа сегодня – другой мэр, который может иметь собственное видение по поводу размещения десятка-другого новых многоэтажек на крохотных участках земли в застроенной части столицы Черноземья. Особенно – когда это видение однозначно поддержат представители строительного лобби, имеющие сегодня собственных представителей на всех уровнях власти.

Юрий Бабаян

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как не потерять "душу" цифровой фотографии Памятка туристу - фотографу Идеи для ярких свадебных фотосессий Под колпак: К Фонду капремонта Воронежской области «приставили» следователя Супер подарки от казино Вулкан 24