А были сомнения?: Мэр Воронежа подписал постановление о передаче в концессию подземного перехода у цирка

А были сомнения?: Мэр Воронежа подписал постановление о передаче в концессию подземного перехода у цирка

Мэр Воронежа Александр Гусев все же подписал постановление о передаче в концессию местному ООО «Меридиан» подземного перехода возле цирка. Соответствующий документ был опубликован в пятницу, 24 ноября, на сайте горадминистрации.

Как следует из постановления, контроль над исполнением документа будет возложен на заместителя градоначальника Алексея Антиликаторова – являющегося главным инициатором идеи передачи объекта в концессию сроком на 20 лет.

Как ранее сообщал «Обозреватель.Врн», конкурс на передачу подземного перехода в концессию городские власти объявили в начале апреля. Подобная перспектива вызвала массовый протест со стороны предпринимателей, в течение долгих лет работающих на этом объекте. Бизнесмены упрекали мэрию в отсутствии внимания к их проблемам и желании «выбросить их на улицу» – поскольку в случае заключения концессионного соглашения все киоски и павильоны в переходе обязательно должны быть снесены. В горадминистрации даже назвали конкретный срок, к которому торговые объекты необходимо демонтировать – к 1 июля. Позицию чиновников не поколебали ни критические выступления предпринимателей, обещавших обратиться к областным властям и даже президенту РФ, ни протестные акции выведенных из себя торгующих. Впрочем, дата демонтажа неоднократно переносилась,а позднее стало известно, что торговые точки могут и вовсе никуда не переезжать.

Настойчивое желание горадминистрации передать переход в частные руки не встретило понимания не только среди предпринимателей – эту точку зрения разделили и депутаты Воронежской гордумы. Весной на малом Совете горпарламента народные избранники раскритиковали предложение мэрии о передаче объекта в концессию. Позднее члены профильной комиссии гордумы рекомендовали администрации областного центра приостановить процедуру подготовки конкурса. В числе факторов, которые стали поводом для такого решения, назывались «отсутствие обоснования необходимости реконструкции объекта», полного экономического обоснования конкурса, а также экономическая целесообразность – поскольку предприниматели неоднократно выражали готовность перечислить в казну порядка 300 млн руб. за 20 лет в случае заключения с ними арендных договоров. Однако свои заявления, как позднее подчеркивал Алексей Антиликаторов, торгующие ничем не подтвердили.

В итоге конкурс на право подписания договора концессии мэрия все же объявила, однако он не состоялся из-за поступления на него лишь одной заявки – от воронежского ООО «Меридиан». В среду, 22 ноября, на портале госзакупок был опубликован протокол заседания конкурсной комиссии администрации Воронежа, согласно которому предложение компании было признано соответствующим предъявленным мэрией критериям.

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Расстроились: Воронеж стал вторым в рейтинге городов-миллионников по объемам ввода жилья Коллекция онлайн игр с яркими сюжетами от Вулкан Как стать профессиональным фотографом А днем – отдохните: Фурам ограничат движение по федеральным дорогам Воронежской области Несколько практических советов по туристической съемке