12 – и хватит?: Мэрия Воронежа определилась с местом размещения «умных» остановок

12 – и хватит?: Мэрия Воронежа определилась с местом размещения «умных» остановок

12 – и хватит?: Мэрия Воронежа определилась с местом размещения «умных» остановокГородские власти анонсировали установку первых 12 «умных» остановочных комплексов на центральных улицах Воронежа. Новые павильоны появятся не только в исторической части города – на ул. Платонова, Ленина, Плехановская и Кольцовская – но и на Левом берегу (например, на ул. Брусилова и Димитрова). О местах дислокации «умных» остановок стало известно в ходе заседания координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, прошедшего в мэрии Воронежа.

По словам руководителя управления главного архитектора Людмилы Подшиваловой, новые остановки будут выполнены в едином стиле: «классический» козырек совместят с хай-тек-конструкциями (прозрачными перегородками, металлическими элементами и кровлей). Предполагается, что подобный дизайн позволит «гармонично сочетать» остановки и со зданиями в историческом центре (где застройку хотелось бы максимально освободить от ненужных нагромождений), и в развивающихся микрорайонах.

Впрочем, внешний вид будущих «умных» остановок, судя по сообщению пресс-службы мэрии, пока до конца не проработан: на заседании рассматривались сразу несколько вариантов оформления павильонов.

Зато «начинка» новых остановок, по идее, должна прийтись горожанам по душе: по словам чиновников, здесь появятся короба с USB-зарядкой для гаджетов, электронные табло с картой движения маршруток, бесплатный Wi-Fi. Плюс к тому – терминалы, в которых можно будет оплатить мобильную связь или приобрести билет на автобус.

Правда, когда именно «умные» остановки появятся на улицах города, в мэрии по каким-то причинам не уточнили. Собственно, как до сих пор нет конкретики и в вопросе стоимости каждого такого павильона – хотя она, надо полагать, будет далеко не «бюджетной».

Однако глава Воронежа Вадим Кстенин поторопился заявить, что проект «умных» остановок может быть расширен – конечно, при условии «положительных результатов» пилотного проекта. Хотя какими критериями будут руководствоваться городские чиновники при оценке этих итогов, градоначальник опять же не привел. Зато – заблаговременно успокоил предпринимателей обещанием, что их интересы «не должны быть ущемлены».

– Надо понимать, что, несмотря на желание украсить и усовершенствовать наш город, малый бизнес нужно поддерживать. Мы не можем себе позволить снять с остановочного павильона НТО и лишить его владельца своего бизнеса. Но при этом НТО должны соответствовать новой концепции, – цитирует мэра пресс-служба горадминистрации.

Впрочем, после этой фразы у многих владельцев павильонов, размещенных сегодня на остановках, автоматически должен появиться вопрос: как именно в новую концепцию будут вписываться, например, киоски с фаст-фудом, цветами и изготовлением ключей? Придется ли предпринимателям «подвинуться» ради установки терминалов с зарядками для телефонов и онлайн-табло?

Еще один интересный момент – инвестиции в проект. Как ранее заявили корреспонденту «Обозреватель.Врн» в мэрии, потенциальный инвестор для этой задумки пока не определен – но реализовать идею чиновники рассчитывают исключительно за счет частных средств. Как в этих условиях можно заявлять о перспективном расширении проекта – если до сих пор не определен источник финансирования даже для установки первых 12 павильонов? Да и концепция, честно говоря, пока не выглядит особенно привлекательной для бизнеса: особенно на фоне постоянной борьбы мэрии с нестационарной торговлей и параллельным внедрением затратного для предпринимателей дизайн-регламента, которые препятствуют возникновению у бизнесменов интереса к взаимодействию с городской властью.

Или у мэрии есть скрытые «козыри», способные убедить бизнесменов вложиться в очередную модную и дорогую игрушку чиновников?..

Татьяна Омельченко

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Не поделили: Суд признал воронежского ресторатора Евгения Тимофеева банкротом Качество фотографии: чем оно определяется? Дыры подлатают: Власти Воронежской области определили, кто займет казне 5,28 млрд руб. Великое множество игровых слотов на разный вкус Фотография как хобби